Monday, September 28, 2009

Rumus dan Cara Menghitung Edible Portion pada sayuran

Tidak semua bagian sayuran dan buah-buahan dapat dimakan untuk memperhitungkan jumlah bagian yang termakan dan yang terbuang dari sayuran dan buah-buahan perlu diketahui jumlah bagian yang biasa dimakan (edible portion)dari sayuran dan buah-buahan tersebut. Hal ini penting diketahui dalam perhitungan rendemen produksi hasil olahan sayuran dan buah-buahan. Caranya adalah dengan menimbang berat sayuran dan buah-buahan utuh, lalu pisahkan bagian yang biasa dimakan dengan yang tidak, kemudian timbang kembali bagian yang dapat dimakan, lalu hitung edible portionnya dengan rumus :
Edible Portion = W bagian yang daapt dimakan x 100 %
                               ------------------------------------------- 
                               W utuh sayuran

Dari hasil yang dipraktikumkan bahwa yang memilki portion terbesar adalah buncis pada sayuran dan jeruk pada buah-buahan. Jika dilihat seharusnya apel lebih besar daripada jeruk,hal ini dikarenakan pada praktikum kulit dari apel pun ikut dibuang

Related Posts:

  • Contoh Tata Tertib PraktikumTATA TERTIB1.1 Peserta harus hadir 15 menit sebelum waktu praktikum yang ditetapkan dimulai dengan mengisi daftar hadir, dan bagi yang terlambat tanpa alasan yang dapat dipertanggungjawabkan tidak diperkenankan mengikuti acar… Read More
  • Tentang Cat dan JenisnyaCat adalah bahan pelapis permukaan yang berfungsi untuk melindungi benda seperti : besi , seng, kayu dan tembok dengan membentuk lapisan tipis. Selain itu cat juga memiliki fungsi lain yaitu sebagai dekoratif yang memberikan … Read More
  • Pertanyaan Seputar Titik BekuPenurunan Titik BekuKita tahu bahwa air murni membeku pada suhu 0oC, dengan adanya zat terlarut misalnya saja kita tambahkan gula ke dalam air tersebut maka titik beku larutan ini tidak akan sama dengan 0oC, melainkan akan t… Read More
  • Percobaan terhadap Kacang MerahPada percobaan ini kacang yang digunakan adalah kacang merah . pengamatan yang dilakukakan antara lain :a. Struktur dan sifat fisik1. Struktur Kacang merah memilki 3 lapisan yaitu epidermis,mesodermis,dan endodermis. Dapat di… Read More
  • Rumus dan Cara Menghitung Edible Portion pada sayuranTidak semua bagian sayuran dan buah-buahan dapat dimakan untuk memperhitungkan jumlah bagian yang termakan dan yang terbuang dari sayuran dan buah-buahan perlu diketahui jumlah bagian yang biasa dimakan (edible portion)dari s… Read More

0 comments: