Monday, September 28, 2009

Percobaan terhadap Kacang Merah

Pada percobaan ini kacang yang digunakan adalah kacang merah . pengamatan yang dilakukakan antara lain :
a. Struktur dan sifat fisik
1. Struktur
Kacang merah memilki 3 lapisan yaitu epidermis,mesodermis,dan endodermis. Dapat dilhat dari irisan melintang dan irisan mebujur
2.Ukuran
Ukurannya pun lebih besar dibandingkan dengan beras, dilihat dari panjang, lebar dan tebalnya.
3. Warna dan Bentuk
Warna dari kacang ini adalah merah bercak-bercak dan bebentuk elips berlekuk. Sangat berbeda dengan beras yang mempunyai warna putih dan berbentuk panjang.
4. Berat dan Densitas kamba
Berat dari kacang merah ini 67,222 g/100 butir dan Densitas kambanya 61,626 g/m.
5. Rasio Pengembangan
Rasio pengembangan adalah panjang bahan setelah dimasak dibagi dengan panjang bahan awal. Rasio dari kacang merah ini adalah 17,14 / 16,982 = 1,009
6. Daya serap air
Pada kacang merah ini dilakukan perhitungan terhadap daya serap airnya.
Daya serap airnya adalah berat bahan setelah dimasak dikurangi berat awal dibagi dengan berat awal kacang merah. Daya serap airnya = (10,766-10,09) / 10,09 = 0,006
b. Pengaruh pemasakan terhadap mutu kacang merah
Pemasakan pun dapat berpengaruh terhadap mutu kacang yang dihasilkan. Ada yang membuat mutu dari kacang tersebut menjadi lebih baik ada pula yang membuat mutu kacang menjadi tidak lebih baik.
Jika dilihat dari lamanya pemasakan perlakuan dengan Ca(OH)2 0,2 % lah yang mempunyai waktu yang lama. Dari aromanya pun yang tidak beraroma adalah dengan perlakuan Ca(OH)2 0,2 %, yang lainnya memilki aroma yang berbeda-beda.
Tekstur yang terjadi pun berbeda-beda. Dan daya pengelupas kulit hanya perlakuan dengan CH3COOH 0,2 % yang tidak ada



0 comments: