Thursday, May 21, 2009

Gangguan Pemenuhan Kebutuhan Nutrisi

Pengertian Nutrisi
Nutrisi adalah semua makanan yang mengandung zat-zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh baik untuk mempertahankan keseimbangan metabolisme ataupun sebagai pembangun.

Pengaruh Penyakit ginjal Terhadap tubuh
Ginjal bertanggung jawab untuk mempertahankan komposisi kimia semua cairan tubuh. Berbagai penyakit dapat mempengaruhi ginjal. Bila terjadi kegagalan, maka sulit mengontrol kandungan natrium, kalium dan nitrogen serta hasil metabolisme tubuh, sehingga akan terjadi peningkatan.

Pembatasan Diet Bagi Penderita Gagal Ginjal Akut
Tujuan dari pembatasan diet adalah untuk menurunkan produksi sampah yang harus diekeluarkan oleh ginjal dan menghindari ketidakseimbangan cairan dan elektrolit. Yang harus dibatasi pada penderita gagal ginjal adalah :
a. Protein
Protein harus dibatasi pada penderita gagal ginjal,pemasukan protein adalah 0,6 g/kg BB untuk setiap harinya. Protein dapat ditemukan pada telur, daging, ayam, ikan dan susu dan produk-produk yang dibuat dari susu.

b. Kalori
Kalori dapat kita temukan pada makanan yang mengandung karbohidrat. Pasien dengan gagal ginjal harus membatasi masukan kalori yang didalamnya terkandung natrium, kalium dan protein.. makanan yang mengandung kalori tetapi tidak sedikit mengandung natrium, kalium dan protein adalah lemak seperti mentega atau margarin yang tidak asin dan minyak goreng, dan karbohidrat sederhana seperti gula pasir, selai, sirup, permen.

c. Natrium
Pada penderita gagal ginjal, natrium harus dikurangi atau dibatasi. Makanan yang mengandung natrium adalah : garam, makanan yang di asap atau diawetkan seperti daging-dagingan, bumbu-bumbu seperti bawang, saus, kecap, acar, serta keju.
d. Kalium
Sumber kalium yang paling kaya adalah daging, produk susu, buah-buahan dan sayuran. Pemasukan kalium dapat dikurangi dengan memilih buah-buahan dan sayuran kaleng yang dibuat tanpa menggunakan garam daripada buah-buahan dan sayuran segar atau beku. Kandungan kalium pada buah-buahan dan sayuran segar dapat dikurangi dengan memotong menjadi potongan-potongan kecil dan direndam atau dimasak dengan air dalam jumlah banyak, dan kemudian buang airnya

Sumber : Terapi Diet dan Nutrisi Edisi II, Mary Courtney Moore, 1997

Related Posts:

  • Anatomi Tulang Tibiaa. Tulang TibiaTulang adalah suatu jaringan yang membentuk yang menghasilakn sel-sel darah merah dan menyediakan mineral, partikel kalsium dan posfor. ( Tompson 1993 : 349 )Sedangkan tulang tibia atau tulang kering merupaka… Read More
  • Dampak Defisiensi Insulin terhadap system tubuhDefisiensi insulin mempengaruhi metabolisme tubuh yang berdampak terhadap system tubuh yaitu :a. Dampak terhadap fisik1) Sistem endokrin Defisiensi insulin menyebabkan kegagalan dalam pemasukan nutrisi kejaringan sehingga sw… Read More
  • Kurangnya Informasi Tentang Diet Pada Hyperemesis Gravidarum IIIDIET PADA HYPEREMESIS GRAVIDARUM III PengertianDiet pada Hyperemesis Gravidarum adalah pengaturan pola makan pada Hyperemesis Gravidarum (penyakit khas pada kehamilan yang timbul pada waktu hamil muda). Gejala – Gejala♪ Mun… Read More
  • Komplikasi Diabetes Melitus Tipe IIa. Komplikasi akut1) HipoglikemiaHipoglikemia (kadar gula darah yang abnormal rendah) terjadi apabila kadar glukosa darah turun dibawah 50 mg/ dl. Keadaan ini dapat terjadi akibat pemberian insulin atau preparat oral yang ber… Read More
  • Perbedaan Antara Sel Pria dan WanitaSifat kelamin dari anak sudah ditewntukan pada waktu fertilisasi dan bukan oleh sel telur,melainkan oleh sel mani.sel-sel pria maupun wanita mempunyai 46 buah kromosom ialah 22 pasang kromosomn biasa dan sepasang sex cromosom… Read More

0 comments: