1. Susui bayi anda seperti biasa, tinggalkan ASI yang sudah anda peras untuk persediaan di rumah.
2. Perah ASI ditempat kerja setiap 3 – 4 jam sekali secara teratur agar produksi ASI tetap terjaga.
3. Pilih tempat yang tenang dan nyaman untuk memerah ASI. Upayakan agar ibu dalam kondisi rileks saat memerah ASI.
4. Menggunakan peralatan yang bersih dan steril. Peralatan sebaiknya dibersihkan segera setelah digunakan.
5. ASI dapat disimpan di lemari pendingin atau lemari pembeku / freezer
6. Pada saat ibu bekerja, ASI perah dapat diberikan pada bayi dengan cangkir atau sendok
7. Pada saat ibu di rumah, sesering mungkin menyusui bayi, dan ganti jadwal menyusuinya sehingga banyak menyusui di malam hari
8. Sebaiknya ibu telah mulai mempraktekkan keterampilan memerah ASI dan merubah jadwal menyusui sejak satu bulan sebelum bekerja
9. Selalu minum dan makan makanan yang bergizi dan cukup selama masa menyusui bayi
(Anonymous, 2007)
0 comments:
Post a Comment