Food Hygiene adalah suatu pencegahan penyakit yang menitik beratkan kegiatannya pada usaha kebersihan / kesehatan dan keutuhan makanan itu sendiri.
Food Hygiene menyangkut 2 persoalan pokok :
A. Kualitas makanan : segala sesuatu yang ada hubungannya langsung dengan nilai / mutu makanan. Antara lain : tidak busuk, tidak beracun, memiliki nilai gizi yang baik dan tidak membahayakan bagi kesehatan.
B. Kuantitas makanan : adalah jumlah makanan yang cukup bagi manusia untuk kelangsungan hidupnya. Kuantitas meliputi porsi / volume makanan dan jumlah energi yang terkandung di dalam makanan itu sendiri.
Food Sanitation adalah suatu pencegahan penyakit yang menitikberatkan kegiatannya terhadap kesehatan lingkungan dimana makanan dan minuman berada ( Food and Beverage environment ).
Jadi Food Sanitation menekankan pada faktor lingkungannya seperti peralatan pengolahan, tempat pengolahan, penyajian makanan, dll.
Food Hygiene menyangkut 2 persoalan pokok :
A. Kualitas makanan : segala sesuatu yang ada hubungannya langsung dengan nilai / mutu makanan. Antara lain : tidak busuk, tidak beracun, memiliki nilai gizi yang baik dan tidak membahayakan bagi kesehatan.
B. Kuantitas makanan : adalah jumlah makanan yang cukup bagi manusia untuk kelangsungan hidupnya. Kuantitas meliputi porsi / volume makanan dan jumlah energi yang terkandung di dalam makanan itu sendiri.
Food Sanitation adalah suatu pencegahan penyakit yang menitikberatkan kegiatannya terhadap kesehatan lingkungan dimana makanan dan minuman berada ( Food and Beverage environment ).
Jadi Food Sanitation menekankan pada faktor lingkungannya seperti peralatan pengolahan, tempat pengolahan, penyajian makanan, dll.
(Sumber : Modul Kuliah Pramugari)
0 comments:
Post a Comment