Tuesday, March 23, 2010

Definisi/Pengertian Food Hygiene dan Food Sanitation

Food Hygiene adalah suatu pencegahan penyakit yang menitik beratkan kegiatannya pada usaha kebersihan / kesehatan dan keutuhan makanan itu sendiri.
Food Hygiene menyangkut 2 persoalan pokok :
A. Kualitas makanan : segala sesuatu yang ada hubungannya langsung dengan nilai / mutu makanan. Antara lain : tidak busuk, tidak beracun, memiliki nilai gizi yang baik dan tidak membahayakan bagi kesehatan.
B. Kuantitas makanan : adalah jumlah makanan yang cukup bagi manusia untuk kelangsungan hidupnya. Kuantitas meliputi porsi / volume makanan dan jumlah energi yang terkandung di dalam makanan itu sendiri.

Food Sanitation adalah suatu pencegahan penyakit yang menitikberatkan kegiatannya terhadap kesehatan lingkungan dimana makanan dan minuman berada ( Food and Beverage environment ).
Jadi Food Sanitation menekankan pada faktor lingkungannya seperti peralatan pengolahan, tempat pengolahan, penyajian makanan, dll.

(Sumber : Modul Kuliah Pramugari)

Related Posts:

  • Makanan Bernilai GiziPengertianGizi adalah zat – zat yang terkandung dalam makanan yang diperlukan untuk kehidupan manusia terdiri dari 3 sumber/fungsi untuk sumber tenaga, zat pembangun dan zat pengatur. Sumber Tenaga ( Sumber Kalori )Diperluka… Read More
  • Konsep NutrisiGizi berasal dari bahasa arab “Al Gizzai” yang artinya makanan dan manfaat untuk kesehatan. Al Gizzai juga dapat diartikan sari makanan yang bermanfaat untuk untuk kesehatan. Ilmu Gizi adalah ilmu yang mempelajari cara member… Read More
  • Sumber istimewa asam folatSumber istimewa asam folat :• Asparagus• Brokoli• Kacang polong kecil• Kacang yang dikeringkan• Bayam• Susu ibu hamil yang telah difortifikasi dengan asam folatSumber asam folat yang sangat baik :• Kol• Kembang kol• Bawang bo… Read More
  • Jenis Makanan Untuk Anak 6-12 BulanAnjuran pemberian Makan pada anak 6 – 12 bulan :• Beri ASI setiap kali bayi menginginkan• Tambahkan telur/ ayam/ ikan/ tempe/ tahu/ daging sapi/ wortel/ bayam, kacang hijau/ santan/ minyak pada bubur nasi.• Beri bubur nasi 3x… Read More
  • Membuat Nasi Tim Untuk BayiNasi Tim BayiBahan : - 2 sendok makan peres beras- 1 potong tahu/ tempe/ kacang – kacangan/ ikan/ 1 btr telur ayam- 10 lembar daun bayam/ sayuran hijau lainnya- 2-3 gelas air, 1 sendok makan kinyak kelapa/ 2 sendok santan- Ga… Read More

0 comments: