Monday, October 5, 2009

Tentang Air dan Sistem Pangan

1. Air merupakan komponen penting dalam bahan makanan karena air mempengaruhi penampakan, tekstur, serta cita rasa makanan.
2. Perubahan makanan terjadi dalam media air yang ditambahkan atau yang berasal dari bahan tersebut.
3. Dispersi pangan yaitu sistem pangan yang terdiri dari satu atau lebih fase tedispersi atau kontinyu dalam suatu fase pendispersi. 
4. Dispersi pangan diklasifikasikan berdasarkan ukuran dan kondisi fisik dari parikel yang terdispersi yaitu :
Suspensi : ukuran partikel lebih dari 500nm.
Emulsi    : ukuran partikel lebih dari 500nm.
Busa       : ukuran partikel lebih besar dari 500nm.
Koloidal  : ukuran partikel 1- 500nm.
5. Hubungan antara air dan mikroorganisme adalah Aw dan bukan kadar air yang menentukan batas terendah untuk pertumbuhan mikroba.
6. Sorpsi kadar air isothermis suatu produk makanan menunjukan hubungan antara kadar air keseimbangan dari bahan makanan dengan tekanan uap air atau kelembaban nisbi keseimbangannya pada suhu tertentu.
7. Larutan garam jenuh biasanya digunakan untuk keseimbangan larutan.
8. Larutan garam jenuh mempunyai keuntungan dalam mempertahankan suatu kelembaban yang konstan selama jumlah garam yang ada di atas tingkat kejenuhannya.
(sumber : unknown/various source)


Related Posts:

  • Tepung Putih TelurSuprapti (2002) menerangkan bahwa tepung telur disebut juga telur kering yang merupakan salah satu bentuk awetan telur melalui proses pengeringan dan penepungan. Disamping lebih awet, keuntungan lain dari tepung telur ialah v… Read More
  • Jenis Utama Mesin Pemecah dan Penghalus Zat Padat Peralatan penghancur zat padat dibagi atas mesin pemecah (crusher), mesin giling (grinder), mesin giling ultra halus (ultrafine grinder), dan mesin potong (cutting machine). Jenis utama mesin pemecah dan penghalus zat padat … Read More
  • Pengukuran Aliran FluidaPengukuran laju alir dan kuantitas adalah salah satu jenis pengukuran yang paling tua dari berbagai jenis pengukuran variabel proses. Pengukuran laju alir diperlukan untuk menentukan proporsi dan jumlah bahan yang mengalir ma… Read More
  • Aliran Fluida pada Heat ExchangerPrinsip perpindahan panas adalah proses perpindahan dari suhu tinggi ke suhu yang rendah. Jadi perbedaan suhu merupakan gaya pendorong perpindahan panas.Panas dapat berpindah dengan tiga cara yaitu:1. Radiasi2. Konveksi3. Kon… Read More
  • Tentang Air dan Sistem Pangan1. Air merupakan komponen penting dalam bahan makanan karena air mempengaruhi penampakan, tekstur, serta cita rasa makanan.2. Perubahan makanan terjadi dalam media air yang ditambahkan atau yang berasal dari bahan tersebut.3.… Read More

0 comments: