Sunday, October 4, 2009

Aliran Fluida pada Heat Exchanger

Prinsip perpindahan panas adalah proses perpindahan dari suhu tinggi ke suhu yang rendah. Jadi perbedaan suhu merupakan gaya pendorong perpindahan panas.
Panas dapat berpindah dengan tiga cara yaitu:
1. Radiasi
2. Konveksi
3. Konduksi

Aliran fluida pada heat exchanger terbagi 2 yaitu :
1. Counter current flow atau Counter flow adalah aliran berlawanan arah, dimana fluida yang satu masuk pada satu ujung penukar kalor, sedangkan fluida yang satu lagi masuk pada ujung penukar panas yang lain, masing-masing fluida mengalir menurut arah yang berlawanan.
2. Parallel flow atau Co-current flow adalah aliran searah ,dimana kedua fluida masuk pada ujung penukar panas yang sama dan kedua fluida mengalir searah menuju ujung penukar panas yang lain.




Related Posts:

  • Tugas Kuliah Tentang DistilasiDistilasi adalah suatu proses untuk memisahkan atau memurnikan suatu zat dari pengotor-pengotornya berdasarkan pada perbedaan titik didihnya. Dimana zat yang mempunyai titik didih lebih rendah akan menguap lebih dulu, kemudia… Read More
  • Tentang Pembuatan KerupukKerupuk adalah jenis pangan yang digemari di Indonesia.Berbagai kalangan menyukai jenis pangan ini baik golongan rendah maupun golongan yang tinggi. Kerupuk sangat beragam dalam bentuk, ukuran, bau, warna, rasa, kerenyahan, k… Read More
  • Tentang PektinPektin merupakan merupakan polimer dari asam D-galakturonat yang dihubungkan oleh ikatan â -1,4 glikosidik. Sebagian gugus karboksil pada polimer pektin mengalami esterifikasi dengan metil (metilasi) menjadi gugus metoksil. S… Read More
  • Susu Bubuk vs Susu CairMenurut data yang ada, orang Indonesia lebih mengenal susu bubuk dibandingkan susu cair, Sejumlah riset pada 2004 melaporkan konsumsi susu di Indonesia baru mencapai tujuh liter per kapita per tahun atau baru 197, 5 juta lite… Read More
  • Tentang Metode Pengeringan TelurPengeringan telur pada prinsipnya adalah mengurangi kandungan air dalam telur sampai batas mikroorganisme tidak dapat tumbuh dan memperlambat laju reaksi kimia pada bahan pangan (Stadelman dan Cotteril, 1977). Pengeringan tel… Read More

1 comments:

Sudirman raja trga said...

Jadi Kelebihan dan kekuranganya apa mas