Tepung komposit jagung dan singkong merupakan tepung campuran antara tepung jagung dan tepung singkong. Pembuatan tepung komposit ini merupakan kelanjutan dari pembuatan tepung jagung dan tepung singkong yaitu dengan cara mencampurkan kedua jenis tepung tersebut. Berikut ini akan dijelaskan lebih lanjut mengenai tepung jagung, tepung singkong dan cara pembuatan tepung komposit jagung dan singkong.
Tepung Jagung
Tepung jagung adalah tepung yang berasal dari hasil penggilingan kasar biji jagung kering membentuk berasan, setelah kulit dan lembaga dipisahkan berasan jagung kemudian digiling halus sehingga berukuran 80 mesh (Deptan RI, 2007).
Bahan baku tepung jagung adalah jagung pipilan kering (Zea mays spp. Mays) tanpa tambahan bahan lain dan tepung jagung berbeda dengan pati jagung. Warna tepung jagung adalah kuning dan putih dan digunakan untuk roti dan untuk campuran tepung lain pada pembuatan produk bakeri. Tepung jagung yang berwarna putih biasa digunakan sebagai bahan pengisi, pengikat dan pembentuk tekstur pada pembuatan cookies dan pastry
2.2. Tepung Singkong
Tepung singkong dibuat dari umbi singkong yang sumber komponen lain selain karbohidrat sangat rendah sehingga lebih dikenal sebagai sumber pati, yang biasa diperdagangkan dengan nama tepung tapioka. Tepung singkong berbeda dengan tapioka karena tepung singkong dibuat dengan cara penggilingan umbi singkong sedangkan tapioka dibuat dengan cara pengambilan pati singkong melalui proses pengendapan. Dari 1kg singkong segar akan dihasilkan 200 gram tepung (Maneepun, 1993) artinya rendemennya sebesar 20%. Tepung singkong dapat digunakan secara langsung (tanpa proses glatinisasi) untuk pembuatan produk roti maupun produk yang diglatinisasi atau industri glukosa, dekstrin dan produk lain. Tepung singkong memiliki peran penting sebagai bahan tambahan atau substitusi dari berbagai tepung untuk berbagai keperluan rumah tangga maupun industri makanan. Tepung singkong dapat digunakan untuk membuat berbagai hidangan, termasuk pastry, cookies, biskuit, donat, flakes, kulit pie dan jenis pie lainnya. Tepung singkong umumnya lebih murah daripada tepung impor seperti terigu, dapat dibuat oleh ibu-ibu sebagai santapan bagi keluarganya dengan mengolahnya menjadi kue-kue yang beragam dengan modal yang minimal. Tepung singkong kaya akan karbohidrat sehingga baik digunakan sebagai sumber energi tubuh
(berbagai sumber)
Tepung Jagung
Tepung jagung adalah tepung yang berasal dari hasil penggilingan kasar biji jagung kering membentuk berasan, setelah kulit dan lembaga dipisahkan berasan jagung kemudian digiling halus sehingga berukuran 80 mesh (Deptan RI, 2007).
Bahan baku tepung jagung adalah jagung pipilan kering (Zea mays spp. Mays) tanpa tambahan bahan lain dan tepung jagung berbeda dengan pati jagung. Warna tepung jagung adalah kuning dan putih dan digunakan untuk roti dan untuk campuran tepung lain pada pembuatan produk bakeri. Tepung jagung yang berwarna putih biasa digunakan sebagai bahan pengisi, pengikat dan pembentuk tekstur pada pembuatan cookies dan pastry
2.2. Tepung Singkong
Tepung singkong dibuat dari umbi singkong yang sumber komponen lain selain karbohidrat sangat rendah sehingga lebih dikenal sebagai sumber pati, yang biasa diperdagangkan dengan nama tepung tapioka. Tepung singkong berbeda dengan tapioka karena tepung singkong dibuat dengan cara penggilingan umbi singkong sedangkan tapioka dibuat dengan cara pengambilan pati singkong melalui proses pengendapan. Dari 1kg singkong segar akan dihasilkan 200 gram tepung (Maneepun, 1993) artinya rendemennya sebesar 20%. Tepung singkong dapat digunakan secara langsung (tanpa proses glatinisasi) untuk pembuatan produk roti maupun produk yang diglatinisasi atau industri glukosa, dekstrin dan produk lain. Tepung singkong memiliki peran penting sebagai bahan tambahan atau substitusi dari berbagai tepung untuk berbagai keperluan rumah tangga maupun industri makanan. Tepung singkong dapat digunakan untuk membuat berbagai hidangan, termasuk pastry, cookies, biskuit, donat, flakes, kulit pie dan jenis pie lainnya. Tepung singkong umumnya lebih murah daripada tepung impor seperti terigu, dapat dibuat oleh ibu-ibu sebagai santapan bagi keluarganya dengan mengolahnya menjadi kue-kue yang beragam dengan modal yang minimal. Tepung singkong kaya akan karbohidrat sehingga baik digunakan sebagai sumber energi tubuh
(berbagai sumber)
0 comments:
Post a Comment