Masalah : Perubahan Perfusi Jaringan
Pokok Bahasan : Nutrisi Pada penderita Anemia
Sub Pokok Bahasan : Ibu Nifas dengan Anemia
Sasaran : Klien
Waktu : 15 menit
Penyuluh : Ratna sari.
Hari /Tanggal : Kamis,12 Oktober 2008
Tempat : Ruang Puskesmas
I. Tujuan Intruksional Umum ( TIU )
Setelah diberikan penyuluhan, sasaran mampu memahami tentang nutrisi pada penderita anemia ( kurang darah ).
II. Tujuan Intruksional Khusus ( TIK )
Setelah diberikan penyuluhan selama 15 menit diharapkan sasaran dapat :
a. Menyebutkan pengertian anemia ( kurang darah )
b. Menyebutkan 4 dari 7 tanda – tanda anemia (kurang darah )
c. Menyebutkan penyebab terjadinya anemia ( kurang darah )
d. Menyebutkan penatalaksanaan anemia (kurang darah)
e. Menyebutkan nutrisi bagi penderita anemia (kurang darah)
III. Materi Penyuluhan
a. Pengertian anemia ( kurang darah )
b. Tanda – tanda anemia ( kurang darah )
c. Penyebab anemia ( kurang darah )
d. Penatalaksanaan anemia
e. Nutrisi bagi penderita anemia
IV. Kegiatan Belajar Mengajar
Metode : Ceramah dan diskusi
Langkah-langkah kegiatan
A. Kegiatan Pra pembelajaran
1. Mempersiapkan materi, media dan tempat
2. Kontrak waktu
B. Membuka pembelajaran
1. Memberi salam
2. Perkenalan
3. Menyampaikan pokok bahasan
4. Menjelaskan tujuan
5. Apersepsi
C. Kegiatan inti
1. Penyuluh menyampaikan materi
2. Sasaran menyimak materi
3. Sasaran mengajukan pertanyaan
4. Penyuluh menjawab pertanyaan
D. Penutup
1. Melakukan evaluasi dengan memberikan pertanyaan secara lisan
2. Menyimpulkan materi bersama dengan sasaran
3. Memberi salam
V. Media dan Sumber
Media : Leaflet, flash card
Sumber :
• Brunner & Suddarth. 2001. Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah : Jakarta. EGC
• Bagian Gizi RSCM dan Persatuan Ahli Gizi Indonesia. 1991. Penuntun Diit : Jakarta. Gramedia
VI. Evaluasi
• Prosedur : Post tes
• Jenis Tes : Pertanyaan lisan
• Butir soal :
1. Sebutkan pengertian anemia ( kurang darah )
2. Sebutkan 4 dari 7 tanda – tanda anemia (kurang darah )
3. Sebutkan penyebab terjadinya anemia ( kurang darah )
4. Sebutkan penatalaksanaan anemia
5. Sebutkan nutrisi atau makanan bagi penderita anemia
• Kunci jawaban terlampir dalam materi
LAMPIRAN
a) MATERI
b) MEDIA
c) ABSEN
MATERI PENYULUHAN
1. Pengertian Anemia
Anemia adalah suatu keadaan dimana seseorang mempunyai kadar sel darah merah kurang dari normal.
2. Tanda-tanda Anemia
a. Mata berkunang – kunang
b. Gampang mengantuk
c. Pucat
d. Lemah, letih, lesu
e. Lidah, bibir, kuku pucat
f. Wajah / muka pucat
g. Haemoglobin dalam darah kurang dari 11 gr/dl
3. Penyebab Anemia
a. Kekurangan Nutrisi (terutama yang mengandung zat besi, protein, dan asam folat)
b. Kehilangan darah / perdarahan
c. Penyakit kronis / menahun, misalnya TBC, cacingan
4. Penatalaksanaan Anemia
a. Istirahat dan batasi aktivitas
b. Meningkatkan asupan nutrisi terutama yang mengandung zat besi/Fe, protein, dan asam folat
c. Tranfusi
5. Nutrisi Untuk Penderita Anemia
a. Nutrisi adalah makanan yang mengandung cukup nilai gizi dan tenaga untuk perkembangan dan pemeliharaan kesehatan secara optimal
b. Makanan yang dianjurkan bagi penderita anemia adalah yang mengandung :
• Zat Besi ( Fe )
Ati, daging sapi, kuning telur, buah-buahan yang dikeringkan ( misal : kismis ), sayur-sayuran yang berwarna hijau (kangkung, daun katuk, daun ubi jalar, bayam, daun singkong, kacang buncis, kacang panjang, dll. ).
• Asam Folat
Ati, jamur, pisang, apel
• Protein
Telur, susu, tahu, tempe, kacang-kacangan
Pokok Bahasan : Nutrisi Pada penderita Anemia
Sub Pokok Bahasan : Ibu Nifas dengan Anemia
Sasaran : Klien
Waktu : 15 menit
Penyuluh : Ratna sari.
Hari /Tanggal : Kamis,12 Oktober 2008
Tempat : Ruang Puskesmas
I. Tujuan Intruksional Umum ( TIU )
Setelah diberikan penyuluhan, sasaran mampu memahami tentang nutrisi pada penderita anemia ( kurang darah ).
II. Tujuan Intruksional Khusus ( TIK )
Setelah diberikan penyuluhan selama 15 menit diharapkan sasaran dapat :
a. Menyebutkan pengertian anemia ( kurang darah )
b. Menyebutkan 4 dari 7 tanda – tanda anemia (kurang darah )
c. Menyebutkan penyebab terjadinya anemia ( kurang darah )
d. Menyebutkan penatalaksanaan anemia (kurang darah)
e. Menyebutkan nutrisi bagi penderita anemia (kurang darah)
III. Materi Penyuluhan
a. Pengertian anemia ( kurang darah )
b. Tanda – tanda anemia ( kurang darah )
c. Penyebab anemia ( kurang darah )
d. Penatalaksanaan anemia
e. Nutrisi bagi penderita anemia
IV. Kegiatan Belajar Mengajar
Metode : Ceramah dan diskusi
Langkah-langkah kegiatan
A. Kegiatan Pra pembelajaran
1. Mempersiapkan materi, media dan tempat
2. Kontrak waktu
B. Membuka pembelajaran
1. Memberi salam
2. Perkenalan
3. Menyampaikan pokok bahasan
4. Menjelaskan tujuan
5. Apersepsi
C. Kegiatan inti
1. Penyuluh menyampaikan materi
2. Sasaran menyimak materi
3. Sasaran mengajukan pertanyaan
4. Penyuluh menjawab pertanyaan
D. Penutup
1. Melakukan evaluasi dengan memberikan pertanyaan secara lisan
2. Menyimpulkan materi bersama dengan sasaran
3. Memberi salam
V. Media dan Sumber
Media : Leaflet, flash card
Sumber :
• Brunner & Suddarth. 2001. Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah : Jakarta. EGC
• Bagian Gizi RSCM dan Persatuan Ahli Gizi Indonesia. 1991. Penuntun Diit : Jakarta. Gramedia
VI. Evaluasi
• Prosedur : Post tes
• Jenis Tes : Pertanyaan lisan
• Butir soal :
1. Sebutkan pengertian anemia ( kurang darah )
2. Sebutkan 4 dari 7 tanda – tanda anemia (kurang darah )
3. Sebutkan penyebab terjadinya anemia ( kurang darah )
4. Sebutkan penatalaksanaan anemia
5. Sebutkan nutrisi atau makanan bagi penderita anemia
• Kunci jawaban terlampir dalam materi
LAMPIRAN
a) MATERI
b) MEDIA
c) ABSEN
MATERI PENYULUHAN
1. Pengertian Anemia
Anemia adalah suatu keadaan dimana seseorang mempunyai kadar sel darah merah kurang dari normal.
2. Tanda-tanda Anemia
a. Mata berkunang – kunang
b. Gampang mengantuk
c. Pucat
d. Lemah, letih, lesu
e. Lidah, bibir, kuku pucat
f. Wajah / muka pucat
g. Haemoglobin dalam darah kurang dari 11 gr/dl
3. Penyebab Anemia
a. Kekurangan Nutrisi (terutama yang mengandung zat besi, protein, dan asam folat)
b. Kehilangan darah / perdarahan
c. Penyakit kronis / menahun, misalnya TBC, cacingan
4. Penatalaksanaan Anemia
a. Istirahat dan batasi aktivitas
b. Meningkatkan asupan nutrisi terutama yang mengandung zat besi/Fe, protein, dan asam folat
c. Tranfusi
5. Nutrisi Untuk Penderita Anemia
a. Nutrisi adalah makanan yang mengandung cukup nilai gizi dan tenaga untuk perkembangan dan pemeliharaan kesehatan secara optimal
b. Makanan yang dianjurkan bagi penderita anemia adalah yang mengandung :
• Zat Besi ( Fe )
Ati, daging sapi, kuning telur, buah-buahan yang dikeringkan ( misal : kismis ), sayur-sayuran yang berwarna hijau (kangkung, daun katuk, daun ubi jalar, bayam, daun singkong, kacang buncis, kacang panjang, dll. ).
• Asam Folat
Ati, jamur, pisang, apel
• Protein
Telur, susu, tahu, tempe, kacang-kacangan
0 comments:
Post a Comment