Tuesday, October 27, 2009

Makanan Bernilai Gizi

Pengertian
Gizi adalah zat – zat yang terkandung dalam makanan yang diperlukan untuk kehidupan manusia terdiri dari 3 sumber/fungsi untuk sumber tenaga, zat pembangun dan zat pengatur.
Sumber Tenaga ( Sumber Kalori )
Diperlukan agar manusia mempunyai  tenaga untuk bekerja, belajar, berolah raga, diperoleh dari makanan pokok seperti nasi, sagu/tepung danumbi – umbian.

Sumber Pembangun ( Sumber Protein )
Diperlukan agar manusia tumbuh diperoleh dari lauk pauk seperti daging, ikan, telur, ayam, tahu, tempe dan kacang - kacangan

Zat Pengatur ( Sumber Vitamin )
Diperlukan agar fisiologi tubuh dapat melaksanakan tugasnya secara teratur, diperoleh dari sayuran dan buah




Related Posts:

  • Konsep NutrisiGizi berasal dari bahasa arab “Al Gizzai” yang artinya makanan dan manfaat untuk kesehatan. Al Gizzai juga dapat diartikan sari makanan yang bermanfaat untuk untuk kesehatan. Ilmu Gizi adalah ilmu yang mempelajari cara member… Read More
  • Membuat Nasi Tim Untuk BayiNasi Tim BayiBahan : - 2 sendok makan peres beras- 1 potong tahu/ tempe/ kacang – kacangan/ ikan/ 1 btr telur ayam- 10 lembar daun bayam/ sayuran hijau lainnya- 2-3 gelas air, 1 sendok makan kinyak kelapa/ 2 sendok santan- Ga… Read More
  • Jenis Makanan Untuk Anak 6-12 BulanAnjuran pemberian Makan pada anak 6 – 12 bulan :• Beri ASI setiap kali bayi menginginkan• Tambahkan telur/ ayam/ ikan/ tempe/ tahu/ daging sapi/ wortel/ bayam, kacang hijau/ santan/ minyak pada bubur nasi.• Beri bubur nasi 3x… Read More
  • Makanan Bernilai GiziPengertianGizi adalah zat – zat yang terkandung dalam makanan yang diperlukan untuk kehidupan manusia terdiri dari 3 sumber/fungsi untuk sumber tenaga, zat pembangun dan zat pengatur. Sumber Tenaga ( Sumber Kalori )Diperluka… Read More
  • Sumber istimewa asam folatSumber istimewa asam folat :• Asparagus• Brokoli• Kacang polong kecil• Kacang yang dikeringkan• Bayam• Susu ibu hamil yang telah difortifikasi dengan asam folatSumber asam folat yang sangat baik :• Kol• Kembang kol• Bawang bo… Read More

0 comments: