Senin, 19 Oktober 2009

PENCEGAHAN INFEKSI SELAMA PERAWATAN LUKA DI RUMAH

1. Definisi
Infeksi adalah masuknya mikroorganisme patogen atau kuman ke dalam tubuh dan jaringan yang terjadi pada individu

2. Penyebab Infeksi
a. Adanya benda asing atau jaringan yang sudah mati didalam luka
b. Luka terbuka dan kotor
c. Gizi Buruk
d. Daya tahan tubuh yang lemah
e. Mobilisasi terbatas atau kurang gerak

3. Tanda dan Gejala
Tanda dan gejala infeksi meliputi:
a. Merasa panas pada daerah luka atau suhu badan panas
b. Merasa sakit atau nyeri pada daerah luka
c. Ada kemerahan pada kulit daerah luka
d. Terjadinya bengkak pada area luka
e. Gangguan fungsi gerak pada daerah luka
f. Luka berbau tidak sedap
g. Terdapat cairan berupa nanah pada luka

4. Cara Pencegahan Infeksi
a. Mandi 2 kali sehari
Daerah yang terbalut luka jangan sampai terkena air atau basah karena dapat meningkatkan kelembaban pada kulit yang terbungkus sehingga dapat menjadi tempat berkembangbiak kuman
b. Makanan yang dibutuhkan
Makanan yang mengandung protein atau tinggi kalori tinggi protein (TKTP).
Makanan yang banyak mengandung protein misalnya: susu, telur, madu, roti, ikan laut, kacang-kacangan
c. Ganti balutan minimal 1 kali sehari
- Mencuci tangan sebelum dan sesudah mengganti balutan
- Alat dan bahan yang akan digunakan untuk mengganti balutan harus dalam keadaan steril atau bersih
- Minum obat sesuai anjuran misalnya obat antibiotik untuk mencegah infeksi

SUMBER
Brunner & Suddarth. 2002. Keperawatan Medikal Bedah Vol: 2. Jakarta:
EGC
Potter & Perry. 2006. Fundamental Keperawatan Vol: 2. Jakarta: EGC

Reaksi:

0 komentar: