Kumpulan Tilawatil Quran H.Muammar ZA dkk

Ingat jaman-jaman kecil dulu, anda pasti mengenal qori termasyhur pada era itu, ya Ustad H.Muammar ZA, kali ini saya ingin berbagi file ngaji atau tilawatil quran yang beliau baca dengan teman duetnya Ustad Chumaidi, Filenya ada beberapa..silahkan anda download

Tips Pola Tidur Bayi yang Baik

Pola hidup bayi sangat mempengaruhi pola hidup orangtuannya, oleh karena itu orang tua bisa mengajarkan bahwa malam hari adalah waktu tidur , dengan mempraktekan petunjuk berikut

Sang Pencerah : Anda Akan Kemana di Masa Muda Ini?

Ketika usia menginjak dewasa, mungkin ketakutan akan terjadi pada sebagian orang, ketakutan kalau tidak bisa melewatinya dengan benar. Tumbuh besar menjadi seorang remaja yang dewasa memerlukan berbagai tempaan dan kesabaran

Kumpulan Ceramah Ustad Abu Syauqi

Ustad Abu Syauqi, adalah seorang pendiri Rumah Zakat yang terkenal di Bandung, lewat blog ini saya ingin berbagi file ceramah yang beliau sampaikan beberapa tahun lalu yang saya dapatkan secara online di situs 4 share.com Ukuran seluruh file ceramah ini mencapai 600 MB, jadi bersabar yah untuk mendownloadnya

Kumpulan Leaflet Keperawatan/Kebidanan

Bagi Anda Mahasiswa Keperawatan dan Kebidanan, Berikut kumpulan Leaflet yang biasanya jadi sarana promosi kesehatan kepada masyarakat..

Sabtu, 28 Februari 2009

Lowongan Kerja Maret-April 2009

BuRsa Kerja International.... Read More
BURSA KERJA INTERNATIONAL
TERBUKA UNTUK UMUM
11-12 Maret 2009

Pkl.09.00-17.00

di ENHAII DOME

Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung,

Jl.Setiabudhi 186 Bandung

F&B. FO.HK. Human Resources,Tourism,Accounting, Sales&Marketing, Jakarta

Bandung, Bali, Batam, ABu Dhabi, USA, Kuwait, Italy, Saudi, Cruise Ship

(taken from Pikiran Rakyat)

Rabu, 25 Februari 2009

Best Affliliates Web Site

Hi....If you are familiar with Clickbank.com (R), or even if you are not but you want to make profits online, then you will want to check this out ASAP ...While I like Clickbank, and they are a great marketplace... they are limited to many restrictions to sell products or earn affiliate commissions...Well, there is a GREAT NEW SERVICE now...It is a new FREE marketplace where you can sell any product you want.


Yours OWN product...- OR - (the best part)You can become an INSTANT Affiliate for ANY item in their HUGE marketplace.It is called PayDotCom.com!Did I mention it is 100% FREE to Join!This site is going to KILL all other marketplaces and I by now, almost EVERY SINGLE SERIOUS online marketer has an account with PayDotCom.comSo get yours now and see how much they offer...OH! - Also, they have their won affiliate program now that pays you COLD HARD cash just for sharing the site with people like I am doing with you...They give you cool tools like BLOG WIDGETS, and they even have an advertising program to help you get traffic to your site.


If you want an ARMY of affiliates to sell your products for you, they also allow you to have Free placement in their marketplace!Even better... If your product becomes one of the Top 25 products in its category in the marketplace (not that hard to do)......then you will get Free advertising on the Blog Widget which is syndicated on THOUSANDS of sites World Wide and get Millions of impressions per month.So, what are you waiting for...PayDotCom.com ROCKS!Get your FREE account now...

Click Here
Thanks,
A.Herosandiana

P.S. - Make sure to get your Account NOW while it is Free to join

Senin, 23 Februari 2009

Situs Affiliasi Terbaik di Dunia

Salah Satu Situs Affliasi terbaik yang saya rekomendasikan untuk anda adalah Pay Dot . com, situs ini sudah dibuktikan oleh rekan-rekan blogger, adalah salah satu yang terbaik didunia Internet marketing. Untuk Pendaftaran free klik disini
Apa Itu Affiliasi
Pengertian Program Affiliasi ?
bagi anda yang ingin memulai bisnis internet, anda harus tau langkah-langkah yang mudah terlebih dahulu, agar timbul kepercayaan yang semakin tinggi, Pekerjaan anda diawali dengan program affiliasi. Dan apakah program affiliasi itu?? yaitu program kerja sama dimana anda harus memasarkan produk orang lain dan anda akan mendapakan komisi dari hasil penjualan tersebut.
Tidak selamanya memulai bisnis internet harus menjual sebuah produk anda sendiri, anda bisa memasarkan produk orang lain. Program ini sangat menguntungkan bagi kedua belah pihak yakni bagi si penjual adalah produknya akan lebih terkenal dan terjual.
Bagaimana Sistem Affiliasi Bekerja ?
pada prinsipnya anda hanya mempertemukan penjual dan pembeli, anda tinggal melakukan follow up agar transaksi terjadi. Untuk mempertemukan mereka, maka anda harus menggunakan Link affiliat yaitu link yang diberikan oleh si penjual yang berisi tentang kode keanggotaan anda sepeti contoh: www.bikinduit.com/?ref=id-user.kode keangotaan terletak pada id-user dan bentuk link affiliat tergantung dari program yang digunakan oleh penyelenggara.
Bagaimana Anda Memperoleh Pendapatan ?
untuk mendapatkan komisi biasanya menggunakan tiga macam yaitu :
1. PPS (Pay Per Sale)
yaitu anda akan mendapatkan komisi jika transaksi telah dilakukan.
2. PPL (Pay Per Lead)
yaitu anda akan mendapatkan komisi jika ada orang lain yang anda referensikan mandaftarkan diri menjadi member (biasanya Free Member) dan anda akan mendapatkan tambahan uang berdasarkan PPS oleh orang yang anda referensikan.
3. PPC (Pay Per Click)
yaitu anda akan mendapatkan komisi jika orang lain mengklik suatu iklan (hanya klik), seperti anda memasang google adsense pada situs anda maka anda akan mendapatkan komisi ketika orang lain mengklik iklan.
Bagaimana Cara Memasarkan Program Afiliasi ?
ada beberapa macam media untuk memasarkan program afiliasi yang anda buat yaitu :
1. Email
gunakan email anda untuk mempromosikan program afiliasi anda pada teman-taman anda.
2. Blog
buatlah sebuah blog yang menarik sebagai tempat anda mempromosikan program afiliasi anda, seperti blogger.com atau wordpress.com.
3. Websaite
anda bisa menggunakan website gratis untuk memasarkan produk anda, akan tetapi lebih baik anda menggunakan website yang bayar karena bagaimanapun pasti lebih baik menggunakan website berbayar.
Tips dan Trik
1. Cloaking URL.
cloaking adalah untuk melindungi kode keanggotaan anda agar calon prospek anda tidak akan melepaskan kode keanggotaan anda, caranya buka www.TinyURL.com lalu masukan link afiliat anda pada kotak dan klik "Make TinyURL"
2. Autoresponder
yaitu sofware yang berfungsi sebagai penyimpan database email anda layanan autoresponder ini gratis, akan tetapi lebih baik menggunakan berbayar. caranya buka www.freeautobot.com dan buat sebuah account dan buatlah email followup otomatis.
3. Google Adwords
yaitu fasilitas yang disediakan oleh google untuk mempromosikan website anda dengan. fasilitas ini pasti menguntungkan dan sangat canggih. anda harus mengocek uang saku anda tapi penghasilan anda pasti. caranya anda buka http://adwords.google.com/select/Login dan buka rekening google adwords, anda bisa manggunakan kartu kredit atau kartu debit yang berlogo visa/mastercard.( taken from http://affiliasi-affiliasi.blogspot.com/)

Salah Satu Situs Affliasi terbaik yang saya rekomendasikan untuk anda adalah Pay Dot . com, situs ini sudah dibuktikan oleh rekan-rekan blogger, adalah salah satu yang terbaik didunia Internet marketing. Untuk Pendaftaran free klik disini



Minggu, 22 Februari 2009

Setting Internet Axis via Bluetooth Modem

Beberapa kasus menunjukkan banyak orang kurang memahami dalam membuat koneksi internet via bluetooh. Banyak orang menyangka bahwa hanya dengan membeli bluetooth dan hp yang mempunyai fasilitas gprs, maka dengan mudahnya mereka bisa konek ke internet.
padahal tidak sesimple itu, ada beberapa prosedur yang harus dilewati untuk memasangkan Pc - bluetooth modem - Hp. berikut Tipsnya akan saya bagi dengan anda :
Ada beberapa perangkat yang harus anda siapkan untuk membuat koneksi ini, dalam tutorial kali ini saya mencoba membuat koneksi internet dengan Axis.

Beberapa kasus menunjukkan banyak orang kurang memahami dalam membuat koneksi internet via bluetooh. Banyak orang menyangka bahwa hanya dengan membeli bluetooth dan hp yang mempunyai fasilitas gprs, maka dengan mudahnya mereka bisa konek ke internet.
padahal tidak sesimple itu, ada beberapa prosedur yang harus dilewati untuk memasangkan Pc - bluetooth modem - Hp. berikut Tipsnya akan saya bagi dengan anda :
Ada beberapa perangkat yang harus anda siapkan untuk membuat koneksi ini, dalam tutorial kali ini saya mencoba membuat koneksi internet dengan Axis.

Harganya masih lumayan murah, tapi kalau anda adalah seorang full internet holic, mending pilih pake IM2 nya Indosat (unlimited/Rp.100.000/bln).

hardware yang harus disiapkan:

1. Laptop atau Komputer untuk browsing

2. Perangkat Bluetooth (dah murah ko, antara 35rb -80 rb juga ada), waktu saya coba saya pake yg harga 40 ribu dengan daya jangkau 100 meter.

3. HP dengan koneksi gprs atau 3g lebih baik.

hal pertama yang harus anda lakukan adalah menginstal software untuk bluetooth anda, biasanya merupakan paket bundling dengan Bluetoothnya. Kalo Bluetooth punya saya akan nampak gambar spt ini :


Pas anda instal, anda mesti memasukan bluetooth anda ke usb hubnya.
Langkah berikutnya adalah menyetting hp anda...pada saat percobaan saya menggunakan nokia 3230, cari menu koneksi dan pilih blue tooth. ada 3 pilihan distu dan anda harus mengaktifkan koneksi bluetooth dengan membuat koneksinya aktif dan pada pilihan kedua, anda harus mengaktifkan pilihan agar bisa dilihat oleh jaringan lain.
setelah itu geserkan menu di hp anda kekanan (pada menu bluetooth) dan tambahkan perangkat yang anda butuhkan (untuk mensinkronkan koneksi hp anda dengan komputer (via bluetooth) biasanya diminta pass key, ketikan sesuai keinginan anda...dan akan muncul di layar laptop anda, berupa pertanyaan pass key yang anda masukan tadi.
setelah perangkat berhasil dipasangkan, langkah selanjutnya adalah mensetting account axis anda sesuai dengan aturan maen dari axis provider.
1. buka Control panel>cari netwotk connection>kemudia create new connection

2. Next > pilih connect to internet>next
3. Setup Myconnection Mannualy>connect using dial up modem
4.Pilih modem Bluetooth>ISP Name ketik AXIS (hurup besar)
5. Phone Number ketik :*99***1# di internet Account information masukan :
user name : axis
password : 123456
confirm :123456
6. Pilih next lagi dan Finish.....sampai langkah ini belum konek...
langkah selanjutnya :
Buka control panel cari phone and modem option, cari tab Modem dan pilih modem bluettooth anda, klik properties, akan muncul kotak dialog lain, pilih advanced, ketikan kode berikut :
at+cgdcont=1,"ip","axis"
Kemudian klik OK, Akhirnya...jaringan akan terkoneksi "Now Connected".....
anda juga bisa memanggil koneksinya melalui software yang anda instal di komputer/laptop anda.

LOWONGAN BANK JABAR 2009

Ada lowongan kerja Nih …Saya Ambil dari Harian Umum Pikiran Rakyat :
Lowongan di Bank Jabar Banten
1. Asisten Administrasi
- Konvensional (Kode :AAK)
- Syariah (kode : AAS)
Kualifikasi :

Ada lowongan kerja Nih …Saya Ambil dari Harian Umum Pikiran Rakyat :
Lowongan di Bank Jabar Banten
1. Asisten Administrasi
- Konvensional (Kode :AAK)
- Syariah (kode : AAS)
Kualifikasi :
- Pria/Wanita
- Belum Menikah dan bersedia tidak menikah selama 1 tahun
- Usia max 23 tahun untuk D3 dan 25 Tahun untuk S1
- Pendidikan Min D3 dari disiplin ilmu ekonomi,teknik, hukum dan administrasi terakkreditasi min.B dengan IPK min 2,75
- Memiliki kepribadian dan penampilan menarik
- Menguasai bahasa inggris dan Komputer (min Ms.Office)
- Diutamakan yang berpengalaman
- Bersedia ditempatkan di seluruh wilayah kerja bank Indonesia
- Tidak memiliki Hubungan dengan keluarga (ayah/ibu/anak/adik/kakak) dengan pegawai Bank Jabar BAnten
- Lulus Seleksi yang akan diselenggarakan oleh Bank Jabar Banten

2. Asisten Pemasaran
- Konvensional (Fresh Graduate – Kode : AKF)/Experienced-Kode : AKE
- Syariah (Fresh Graduate-Kode : ASF)/Experienced –Kode :ASE
Kualifikasi
- Pria/Wanita
- Belum Menikah dan bersedia tidak menikah selama 1 tahun (AKF/ASF), Belum Menikah/Menikah (AKE/ASE)
- Usia max 25 tahun untuk S1 dan 28 Tahun untuk S1(AKF/ASF) dan 30 tahun untuk S1/S2 (AKE/ASE)
- Pendidikan Min S1 dari disiplin ilmu/jurusan Ekonomi,Hukum, MAtematika,Statistika,Teknik Sipil,Arsitektur,Informatika,Ilmu Komputer,Administrasi,Niaga,Hubungan International,Ilmu Komunikasi dan social ekonomi, pertanian terakreditas min B dengan IPK min 2,75
- Memiliki kepribadian dan penampilan menarik
- Menguasai bahasa inggris dan Komputer (min Ms.Office)
- Diutamakan yang berpengalaman (AKF/ASF) dan berpengalaman sebagai tenaga pemasar dana/account officer di bank umum min 2 tahun (AKE/ASE)
- Bersedia ditempatkan di seluruh wilayah kerja bank Indonesia
- Tidak memiliki Hubungan dengan keluarga (ayah/ibu/anak/adik/kakak) dengan pegawai Bank Jabar BAnten
- Lulus Seleksi yang akan diselenggarakan oleh Bank Jabar Banten

3. Analis Kredit/Pembiayaan
- Konvensional (kode : AK)
- Syariah (kode : AP)
Kualifikasi :
- Pria/Wanita
- Menikah/Belum Menikah
- Usia max 30 tahun untuk S1
- Pendidikan Min D3 dari disiplin ilmu ekonomi,teknik, hukum dan administrasi terakreditasi min.B dengan IPK min 2,75
- Memiliki kepribadian dan penampilan menarik
- Menguasai bahasa inggris dan Komputer (min Ms.Office)
- Berpengalaman sebagai analis kredit/account officer di bank umum minimal 2 tahun
- Menguasai kemampuan analisis keuangan
- Bersedia ditempatkan di seluruh wilayah kerja bank Indonesia
- Tidak memiliki Hubungan dengan keluarga (ayah/ibu/anak/adik/kakak) dengan pegawai Bank Jabar BAnten
- Lulus Seleksi yang akan diselenggarakan oleh Bank Jabar Banten

4. Asisten Trade Finance - Kode : ATF
Kualifikasi :
- Pria/Wanita
- Menikah/Belum Menikah
- Usia max 30 tahun untuk S1
- Pendidikan Min D3 dari disiplin ilmu ekonomi,teknik, hukum dan administrasi, pertanian terakreditasi min.B dengan IPK min 2,75
- Memiliki kepribadian dan penampilan menarik
- Menguasai bahasa inggris dan Komputer (min Ms.Office)
- Berpengalaman sebagai tenaga trade finance officer di bank devisa minimal 2 tahun
- Memiliki networking yang luas serta menguasai produk dan prosedur trade finance/trade services
- Bersedia ditempatkan di seluruh wilayah kerja bank Indonesia
- Tidak memiliki Hubungan dengan keluarga (ayah/ibu/anak/adik/kakak) dengan pegawai Bank Jabar BAnten
- Lulus Seleksi yang akan diselenggarakan oleh Bank Jabar Banten
Kirimkan surat lamaran lengkap dan pas photo berwarna terbaru ukutran 4x6, paling lambat 28 Februari 2008 cap pos setelah iklan ini dimuat ke :
DIVISI SDM BANK JABAR BANTEN
PO.BOX 2222 BDG 40000
(cantumkan kode lamaran di sudut kiri atas amplop)

Sabtu, 21 Februari 2009

PENGISIAN SPT TAHUNAN PPh WP Orang Pribadi (1)

Melalui tutorial ini saya ingin berbagi tentang pengisian SPT tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi, kebetulan 2 hari yang lalu saya mengikuti seminar “sosialisasi Pengisian SPT tahunan” oleh Dirjen Pajak.
Sebelum kita membahas lebih dalam, ada baiknya kita bahas beberapa hal dasar sbb:
1. Apa sih Acuan dasar untuk membuat perhitungan PPh dalam SPT tahunan
Untuk mengajarkan cara menghitung pajak orang pribadi, kata pematerinya bisa satu semester kuliah dan itupun tidak menjamin bisa…dalam hati..waduh gawat nih..tapi emang bener2 ga ngerti dunia perpajakan…..jadi mesti serius nih menyimaknya.
Yang jadi acuannya, adalah Penghasilan Neto Fiskal, penghasilan yang akan dijadikan dasar penghitungan PPh dalam SPT tahunan.


Melalui tutorial ini saya ingin berbagi tentang pengisian SPT tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi, kebetulan 2 hari yang lalu saya mengikuti seminar “sosialisasi Pengisian SPT tahunan” oleh Dirjen Pajak.
Sebelum kita membahas lebih dalam, ada baiknya kita bahas beberapa hal dasar sbb:
1. Apa sih Acuan dasar untuk membuat perhitungan PPh dalam SPT tahunan
Untuk mengajarkan cara menghitung pajak orang pribadi, kata pematerinya bisa satu semester kuliah dan itupun tidak menjamin bisa…dalam hati..waduh gawat nih..tapi emang bener2 ga ngerti dunia perpajakan…..jadi mesti serius nih menyimaknya.
Yang jadi acuannya, adalah Penghasilan Neto Fiskal, penghasilan yang akan dijadikan dasar penghitungan PPh dalam SPT tahunan.
2. Penghasilan siapa saja yang mesti dilaporkan pada PH Neto Fiskal ?
- Penghasilan suami
- Penghasilan istri jika istri tidak ber NPWP atau istri ber-NPWP dengan kode belakang NPWP 001
- Penghasilan anak yang belum dewasa 9umur < ptkp =" 25.000.000" 000 ="326.000">
3. Penghasilan jenis apa saja yang harus dilaporkan pada Ph Neto Fiskal ?
- Semua Penghasilan suami dihitung kecuali jenis penghasilan yang bukan Objek atau dikenakan PPh Final
- Penghasilan istri digabung kecuali jenis penghasilan bukan objek atau dikenakan PPh final, jenis penghasilan yang tidak memenuhi kriteria sbb : penghasilan semata-mata dari pekerjaan, hanya dari satu pemberi kerja dan telah dipotong PPh pasal 21
4. Penghasilan anak belum dewasa seperti apa??
- Semua penghasilan anak yang belum dewasa digabung, kecuali jenis penghasilan bukan objek atau dikenakan PPH Final. (dikatakan anak yang belum dewasa < 18 tahun dan belum menikah)
Sampai sini mulai deh ada beberapa kondisi yang mejadi pertanyaan dalam benak saya, yang buka objek pajak mana, yang kena PPh Final mana dan apa sih Potongan PPh pasal 21..mari kita lanjutka..
5. Penghasilan dari mana saja yang harus disetorkan/dilaporkan pada Ph Neto Fiskal?
- Pasal 4 ayat 1 UU 17/2000, objek pajak adalah penghasilan yaitu setiap tambahan kemampuan ekonomis yang diterima/diperoleh wajib pajak, yang berasal dari dalam maupun luar Indonesia, yang dapat dipakai untuk konsumsi atau menambah kekayaan Wajib pajak dengan nama dan dalam bentuk apapun.
Kalo digambarkan secara skema akan tampak sbb :
Penghasilan yang harus dilaporkan pada Ph Neto Fiskal ?


Penghasilan : Objek PPh, Bukan Objek (pasal 4 ayat 3), Bukan Final (pasal 4 ayat 1)
6. Lalu apa sih, Objek PPh tidak Final itu??
Tambahan kemampuan ekonomis yang diterima /diperoleh WP , yang berasal dari dalam maupu luar Indonesia, yang dapat dipakai untuk konsumsi atau menambah kekayaan WP dengan nama dan dalam bentuk apapun, cara mudah untuk mengenalinya :
1. Tidak termasuk dalam daftar penghasilan bukan Objek PPh atau
2. Tidak termasuk dalam daftar penghasilan yang dikenakan PPh Final.
7. Selanjutnya mengenai apa sih Penghasilan Bukan Objek PPh
1. Hibah dengan syarat diterima oleh keluarga sedarah dalam garis keturunan lurus atau sederajat, bantuan dan sepanjang tidak ada hubungan dengan usaha, pekerjaan, kepemilikan atau penguasaan di antara pihak-pihak yang bersangkutan.
2. Warisan
3. Bagian laba anggota perseroan komanditer yang modalnya tidak terbagi atas saham, persekutuan, perkumpulan, firma dan kongsi, termasuk pemegang unit penyertaan kontrak investasi kolektif
4. Klaim asuransi (kesehata,kecelakaan, jiwa , dwiguna dan beasiswa)
5. Natura & Kenikmatan (peerimaan bukan dalam bentuk uang) dengan syarat dari WP atau pemerintah kecuali yag diberikan oleh bukan WP.\
6. Beasiswa yag memenuhi syarat tertentu dan diatur lebih lanjut berdasarkan menteri Keuangan.

8, pertanyaan lain yang muncul, penghasilan dikenakan PPh Final (pasal 4 ayat 2)
1. Bunga Deposito/Tabungan/Diskonto SBI dengan jumlah pokok simpanan tidak lebih dari Rp. 7,5 juta
2. Bunga/Diskonto obligasi di bursa efek.
3. Penjualan saham di bursa efek
4. Hadiah undian yaitu hadiah yang diperoleh dengan cara diundi
5. Pengalihan hak atas tanah dan atau bangunan (khusus WP orang pribadi) Rp. 60 Juta keatas
6. Sewa tanah dan/atau bangunan termasuk ruangan
7. Bunga simpanan koperasi

PPh final dikenakan hanya satu kali….
9, Objek PPH Final, Pesangon, Tunjangan hari tua & Tebusan pension yang dibayar sekaligus, Honorarium PNS gol III/a keatas dengan beban berasal dari APBN/APBD
10. Penghasilan tidak kena pajak (Pasal 7 UU No.36/2008)
1. 15.840.000 UNTUK DIRI WAJIB PAJAK SENDIRI
2. 1.320.000 TAMBAHAN UNTUK WAJIB PAJAK KAWIN
3. 15.840.000, TAMBAHAN UNTUK SEORANG ISTRI YANG PENGHASILANNYA DIGABUNG DENGAN PEGHASILAN SUAMI
4. 1.320.000 TAMBAHAN UNTUK SETIAP ANGGOTA KELUARGA DALAM GARIS SEDARAH, MAKSIMAL 3 ORANG


Sampai sini…saya yakin masih pusing..tapi mungkin perasaan saya aza kali yah…
Berikut ilustrasi sederhana tentang kewajiban pajak
Misalnya anda punya gaji kalo diitung 25 juta setahun , NIKAH dengan anak 1, tidak ada penghasilan lain-lain lagi :
Menurut UU Nomor 36 tahun 2008 berlaku 1 Januari 2009 :
Penghasilan s.d 50.000.000 tarif 5%
Diatas 50jt-250jt tarif 15%
Diatas 250jt-500jt tarif 25%
Diatas 500jt tariff 30%
Kalo menurut ketentuan diatas pajak anda:
Penghasilan – PTKP = 25.000.000 – (15.840.000+1320.000+1.320.000)
= 6.520.000
Karena penghasilan anda, 25 juta setahun maka dikenakan tarif 5% * 6.520.000 =326.000 /tahun
Lalu seperti apa anda mengisi SPT untuk dikirim ke dinas PAJAK.
Jenis SPT Tahunan PPh WP orang Pribadi akan Nampak sbb berikut ;
1. SPT 1770SS, untuk tipe Wp sendiri tanpa istri (hanya 1 lembar pengisian)
2. SPT 1770S, untuk tipe Wp dengan istri dan anak tanpa penghasilan tambahan (3 lembar pengisian)
3. SPT 1770, untuk tipe WP sendiri dengan istri dan anak dan penghasilan tambahan (5 lembar isian)
Mudah-mudahan ilustrasi ini bisa membuat anda lebih tahu tentang PPh WP orang pribadi, dan mohon maaf kalau ada sedikit kesalahan serta mohon koreksi dari rekan-rekan blogger yang lain.
(nara sumber : Agus puji Priyono-Kanwil Pajak JABAR)

Add-Ins OfficeReady 4.0 toolbar untuk Ms.Office 2007

OfficeReady 4 Profesional , termasuk salah satu software yang cukup baik untuk membuat :
- Brosur
- Kalender ....


OfficeReady 4 Profesional , termasuk salah satu software yang cukup baik untuk membuat :
- Brosur
- Kalender
- Cd/DVD Labels
- Poster
- Kartu Undangan
- Kartu Ulang Tahun
- Newsletter
- Kartu Pos
- Rack Kartu
- Flyer
Selain itu pula dapat mengekspor templates untuk Microsoft excel dan Ms. Power Point.
Setelah menginstalkan OfficeReady 4.0 di computer anda maka ketika kita membuka Ms.Word 2007, kita akan melihat bahwa program ini add-ins dengan office 2007, dan kelebihan dari officeReady ini kita bisa mengconvert sebuah file dokumen menjadi file PDF melalui toolbar berikut, anda tinggal memilih toolbar yang memiliki tanda panah kekanan.



Kamis, 19 Februari 2009

Tentang Kumpulblogger : taken From Kumpulblogger.com

Apa itu KumpulBlogger.com ?
Adalah Jaringan Blogger Indonesia untuk mendapatkan alternatif penghasilan tambahan, dengan cara menyediakan spot/ruangan pada blognya sebagai tempat menyampaikan pesan komersial dari Advertiser

Apa itu KumpulBlogger.com ?

Adalah Jaringan Blogger Indonesia untuk mendapatkan alternatif penghasilan tambahan, dengan cara menyediakan spot/ruangan pada blognya sebagai tempat menyampaikan pesan komersial dari Advertiser Kembali ke Index FAQ

Apakah akan berhasil ?

Masih terlalu dini untuk memprediksi apakah KumpulBlogger.com akan berhasil atau tidak, Keberhasilan ditentukan oleh banyak atau tidaknya Blogger Indonesia yang berminat serta banyak tidaknya Advertiser yang berminat untuk membelanjakan kegiatan online marketingnya melalui KumpulBlogger.com, Untuk menarik minat Advertiser, diperlukan sejumlah Blogger yang bersedia berpartisipasi, mungkin angka 100 s/d 1000 jumlah Blogger dapat menarik minat Advertiser. Data jumlah Pengguna Internet Indonesia yang konon mencapi 20 juta diharapkan akan membawa minat/daya tarik Advertiser untuk melakukan kegiatan Internet Marketing melalui media Blog.
KumpulBlogger.com lebih bersifat Eksperimental Projek, saat ini situasi Perkembangan Infra Struktur Internet yang pesat, berpengaruh kepada jumlah aktivitas Blogging di Indonesia. Dengan bertambahnya jumlah Blogger, mengakibatkan daya tarik / minat bagi beberapa Brands/ Agency untuk menjajaki kemungkinan menyampaikan Pesan Komersial kepada para Blogger dan Masing-masing Pembacanya. Berdasarkan fenomena ini, KumpulBlogger.com mencoba menghimpun kekuatan Blogger dalam satu kesatuan medium, yaitu suatu jaringan dimana setiap Advertiser dapat menyampaikan pesan Komersial secara efektif dan efisien. Dengan Advertiser melakukan kegiatan Kampanye Marketing/Publishing melalui KumpulBlogger.com, maka automatis, Pesan tersebut akan diteruskan kepada seluruh Anggota KumpulBlogger.com dan Pembaca masing-masing Blog bersangkutan. Kembali ke Index FAQ

Apa keuntungan bagi Blogger ?

KumpulBlogger.com akan mengorganisir para Blogger untuk mendapatkan advertiser, akan disediakan report untuk blogger mengenai jumlah pageviews dan klik yang berhasil terkumpul, report ini juga dapat dipantau secara real time oleh Blogger maupun advertiser Kembali ke Index FAQ

Apa keuntungan bagi Advertiser ?

Advertiser akan mendapatkan jumlah kumulatif pageviews dan peluang eksposure lebih besar ketimbang melakukan deal dengan 1-2 orang Blogger. Sejumlah Blogger dengan masing-masing unik pembaca akan membantu meningkatkan jumlah audience. Advertiser cukup mendaftarkan keanggotaan pada KumpulBlogger.com, dan dapat melihat Blogger - blogger mana saja yang telah tergabung pada KumpulBlogger.com Kembali ke Index FAQ

Apakah saya akan cepat menjadi kaya melalui KumpulBlogger.com ?

Tidak Dijamin !!!, Kami tidak berani menjamin bahwa Blogger yang tergabung disini akan cepat mendapatkan penghasilan berlimpah, Dengan rate untuk blogger , 1 kali Klik Type Text Links senilai Rp.300, Type Mini Banner senilai Rp. 350 , maka bisa dihitung sendiri jumlah revenue yang didapat perbulan, apakah Blog anda dapat meraih 100 kali klik ?, 1000 kali klik ? 10ribu kali klik ?, 100 ribu kali klik ? atau tidak sama sekali ?? Perhitungkan juga mengenai berapa banyak jumlah Advertiser Indonesia yang bersedia membelanjakan anggaran marketingnya melalui kegiatan online marketing melalui Blog?, By the way, dengan data pelanggan Internet Indonesia yang konon telah mencapai 20 juta, mungkin bisa diharapkan dalam menarik minat advertiser untuk melakukan kegiatan kampanye marketing online melalui blog, dan mudah2an anda juga dapat kecipratan rezeki. Kembali ke Index FAQ

Sebagai Blogger, Bagaimana saya bisa bergabung ?

Caranya mudah sekali, Daftar saja pada menu Registrasi, masukkan alamat email sebagai user login, kemudian check email Anda. Anda akan diberikan password untuk Login. Anda dapat mendaftarkan lebih dari 1 Blog untuk berpartisipasi dalam jaringan KumpulBlogger.com. Anda akan diberikan script/code untuk dipasang/install pada Blog Anda. Anda dapat memantau hasil perkembangan penghasilan anda pada website KumpulBlogger.com ini. Kembali ke Index FAQ

Sebagai Advertiser, Bagaimana saya bisa bergabung ?

Sama dengan cara diatas, Daftar saja pada menu Registrasi, masukkan alamat email sebagai user login, kemudian check email Anda. Anda akan diberikan password untuk Login. Anda dapat mendaftarkan materi Advertising/Iklan anda. Untuk 1 Kali Unik Klik Type Text Links pada Materi Advertising / Iklan, Anda dikenakan biaya sebesar Rp. 500 (Lima Ratus Rupiah). Untuk Type Mini Banner, Biaya per 1 Kali Unik Klik adalah Rp.600. Kembali ke Index FAQ

Apa bedanya KumpulBlogger.com dengan Situs Sejenis yang sudah ada ?

Bila anda sudah mengenal Adsense,Adbrite ataupun situs PayPerClick yang lebih dulu Ada, Anda pasti sudah mengerti bahwa Situs luar tersebut memiliki banyak persyaratan dan aturan. Perbedaan utama KumpulBlogger.com dengan situs luar tersebut adalah dari
1.Penggunaan Bahasa Blogger Lokal Tidak perlu khawatir akan adanya penolakan karena Blog tidak ditulis dalam bahasa Inggris. Disini di KumpulBlogger.com, Blogger dapat menulis dengan bahasa Indonesia, Inggris ataupun bahasa daerah.
2.Karakteristik Target market Pada KumpulBlogger.com, Advertiser Lokal dapat menjangkau sejumlah blogger dengan kesamaan Karakteristik tertentu seperti kesamaan kultur sosial / budaya dan kesamaan bahasa.
3. Pada KumpulBlogger.com, tidak ada penggunaan keyword tertentu untuk menampilkan materi Iklan. Materi yang dimasukkan kepada halaman KumpulBlogger.com, akan disebarkan kepada sejumlah blog yang berada dalam jaringan KumpulBlogger.com tanpa memperhitungkan keyword. Kembali ke Index FAQ

Cara kejanya seperti apa ?

Cara kerja sangat sederhana. Blogger meyediakan slot/space/ruangan untuk ditempatkan sebagai media Iklan pada masing-masing Blognya. Blogger terdaftar sebagai anggota KumpulBlogger.com. Advertiser meletakkan materi iklan pada KumpulBlogger.com. KumpulBlogger.com akan menyebarkan pesan/mater iklan kepada semua blog yang terdaftar pada jaringan KumpulBlogger.com ini. Advertiser mengeluarkan biaya untuk sejumlah Klik yang Advertiser Pesan. KumpulBlogger.com menerima pembayaran dan memberikan kepada masing-masing Blogger sesuai dengan prestasinya dalam mendapatkan jumlah Klik pada masing-masing Blognya. ClickFraud tidak dapat diperhitungkan. Jumlah Klik ditentukan dari Unique IP Address Visitor, Materi Iklan yang pernah diKlik dari IP Address yang sama, tidak akan dihitung. Advertiser dapat melihat report mengenai informasi dari IP Address mana saja sumber Klik berasal. Rate Iklan untuk Advertiser adalah sebesar Rp. 500 (Lima Ratus Rupiah) untuk 1 kali klik, Blogger untuk tiap 1 kali klik legal akan mendapatkan Rp. 300 (Tiga Ratus Rupiah) . Kembali ke Index FAQ

Saya tertarik pasang Advertisement/Iklan, Tapi Bagaimana dengan Clickfraud ?

Baru saja dijawab diatas, oke, kami ulangi
ClickFraud tidak dapat diperhitungkan. Jumlah Klik ditentukan dari Unique IP Address Visitor, Materi Iklan yang pernah diKlik dari IP Address yang sama, tidak akan dihitung. Advertiser dapat melihat report mengenai informasi dari IP Address mana saja sumber Klik berasal.
Kembali ke Index FAQ

Sebagai Blogger/Publisher , kapan saya bisa dibayar ?

Pembayaran, apabila revenue anda minimal sudah mencapai 10 ribu rupiah, disarankan untuk menggunakan account Bank BCA untuk menerima pembayaran anda. Kembali ke Index FAQ

Sebagai Advertiser , Dapatkah saya memilih Blog-blog mana saja yang akan saya gunakan untuk menyampaiakn pesan saya ?

Berhubung jumlah Blogger tergabung sampai saat ini baru berjumlah 33354 Blogger, maka dirasakan kurang efektif dan efisien untuk melakukan kategorisasi tema, Nanti apabila jumlah Blogger bergabung mencapai minimal 100,000 blogger, akan dilakukan klasifikasi/kategorisasi tema sesuai keinginan Advertiser Kembali ke Index FAQ

Berapa maksimal jumlah penayangan iklan/publishing/advertising ?

Jumlah Penyangan Iklan/Advertising adalah sebanyak 3 materi, apabila sudah terisi 3 slot Advertising tersebut, maka materi anda akan masuk dalam daftar waiting list, sampai dengan Advertising lain yang sedang dalam masa tayang mencapai batas maksimum pemesanan. Sebagai contoh, misalkan saat ini ada 3 slot Advertising yang sudah terisi, Advertising A (dengan pemesanan 20 kali unik klik), Advertising B (dengan pemesanan 50 kali unik klik) dan Advertising C (dengan pemesanan 10 kali unik klik), apabila diantara Advertising A,B,C yang sudah mencapai limit jumlah klik, maka Advertising tersebut tidak ditampilkan lagi, sebagai gantinya, materi Anda yang ada dalam urutan waiting list pertama akan muncul menggantikannya. Kembali ke Index FAQ

Kenapa jumlah klik yang saya peroleh di kumpulblogger.com lebih sedikit dibandingkan layanan serupa di tempat lain ?

1. KumpulBlogger.com tidk mengakui click yang dilakukan oleh situs Bot search engine seperti Google, Yahoo, Baidu. Tidak mengakui klik yang dilakukan oleh robot/software/mesin pencari. Mesin pencari biasanya rajin melakukan indexing,crawling,spider. Di proses tersebut Mesin/Robot ini melakukan klik otomatis pada setiap link yang ada pada halaman web/blog 2. KumpulBlogger.com tidak mengakui click yang dilakukan oleh software sejenis paid surfer dan sebangsanya. 3. KumpulBlogger.com tidak mengakui click berasal dari IP yang sama untuk suatu blog ataupun suatu iklan pada rentang periode yang dekat. 4. KumpulBlogger.com tidak mengakui click yang berasal dari penggunaan web proxy anonymous, 5. KumpulBlogger.com tidak mengakui click yang berasal dari setting IP Private yang gampang di manipulasi. 6. KumpulBlogger.com menyarankan tidak mengikut-sertakan blog yang hanya berisi sedikit posting (dibawah 5 posting). 7. KumpulBlogger.com menyarankan tidak mengikut-sertakan blog yang bersifat MFA (Made for Adsense), yaitu blog yang dibuat menggunkan copy & paste dari blog lain, blog dibuat sekedar untuk mengeruk penghasilan dari adsense, adbrite dan situs payperclick, ciri-cirinya bisa baca disini 8. KumpulBlogger.com menyarankan blogger tidak menjebak pembaca untuk mengklik iklan yang tampil 9. KumpulBlogger.com menyarankan blogger tidak melakukan klik sendiri iklan yang ada diblognya dan tidak melakukan arisan klik 10. KumpulBlogger.com menyarankan blogger tidak menyalahgunakan script yang diberikan. Misalkan script khusus untuk wordpress/multiply/friendster tidak boleh diletakkan selain dari situs yg sudah ditentukan (misalkan email,forum,messenger,javascript)
segala macam pelanggaran tidak diatas memang tidak akan dilakukan banned, hanya saja pelakunya tidak bisa mendapatkan kesempatan mendapatkan rewards apabila diketahui oleh pihak kumpulblogger.com Kembali ke Index FAQ

Bagaimana cara modifikasi script kumpulblogger di blog saya ?

Ada member kumpulblogger yang berbaik hati menyediakan tutorial petunjuk mengganti script kumpulblogger, anda dapat melihatnya disini , atau bila anda masih pemula dan tidak tahu sama sekali cara memasang script kumpulblogger di blog anda , anda dapat melihat petunjuknya disini Kembali ke Index FAQ

Ada System Referral nggak ?

System Referral untuk Blogger tentu saja ada, Bagi anda yang merekomendasikan Temannya untuk join di KumpulBlogger.com dan teman tersebut memperoleh jumlah klik, maka setiap klik yang diperoleh oleh teman anda, Anda sebagai blogger akan mendapatkan Rp.25 untuk Iklan Mode Text Links, Untuk Iklan Mode Mini Banner, Anda akan mendapatkan Rp. 50. System Referral hanya berlaku untuk 1 level saja. Referral untuk Advertiser juga ada, Bagi anda yang berhasil merekomendasikan pemasang iklan untuk beriklan di KumpulBlogger.com, Anda akan mendapatkan komisi sebanyak 3% dari nilai pembelian iklan. Dan ini berlaku juga apabila pemasang iklan tersebut melakukan repeat order, anda masih akan mendapat komisi dari pembelian repeat order Kembali ke Index FAQ

Apa Maksudnya Text Links dan Mini Banner ?

Text Links adalah Iklan berupa Text , sedikit keterangan dan Link URL, Mini Banner adalah Iklan berbentuk Banner Ukuran 125 kali 125px. Untuk pemasangan Iklan, Tarif Text Links adalah Rp. 500 untuk 1 kali unik klik, Sedangkan untuk Tarif Mini Banner adalah Rp. 600 untuk 1 kali unik klik. Untuk Blogger, Apabila Iklan mode Text Link diKlik Oleh Pengunjung, Maka Blogger tersebut akan mendapatkan Rp. 300 untuk 1 kali unik klik, sedangan untuk mode Mini Banner, Blogger akan mendapatkan Rp. 350 untuk 1 kali unik klik.
Apa ada kemungkinan perubahan harga pemasangan advertiser ?

Ya, sesuai dengan perkembangan situasi ekonomi dan bisnis, kami bisa saja melakukan perubahan harga, agar bisnis ini,bisa terus berjalan. Ya ada kemungkinan perubahan harga untuk pemasangan advertiser dan kompensasi kepada blogger. Mulai Minggu 18 May 2008, Kami memberlakukan harga baru yang lebih terjangkau bagi advertiser khusus untuk pemasangan mini banner. untuk pemasangan text link, harga tetap seperti semula. Pemasangan iklan mini banner dari harga 1200 kami turunkan menjadi 700 rupiah. Karena sejak fitur mini banner diberlakukan, kami belum pernah mendapatkan advertiser sama sekali. Sehubungan dengan situasi seperti ini, maka kami akan menurunkan harga pada taraf yang diperkirakan akan terjangkau oleh pelanggan kami.
Sejak 24 Desember 2008, kami menurunkan rate mini banner dari 700 menjadi 600 rupiah
Apa benefitnya beriklan di kumpulblogger.com ?

Benefitnya antara lain 1. Kami mengusahakan Iklan anda di-Klik oleh manusia bukan program/aplikasi/robot/bot dan search engine 2. Kami mengusahakan Iklan anda bebas dari click-fraud 3. Statistik klik iklan anda kami sajikan real time, informasi sumber klik, dari blog mana saja, ipaddress, jenis browser kami sajikan saat itu juga. Bahkan anda tidak perlu login untuk melihat statistik anda, cukup masuk ke halaman ini 4. Iklan anda selain tampil pada puluhan ribu jaringan member kami, juga tampil pada halaman depan Kembali ke Index FAQ

Apakah ini tipu-tipuan ?

Sama Sekali Bukan, Ini bukan Tipu-tipuan, Sebagai Blogger yang berminat bergabung disini, Anda tidak perlu membayar biaya apapun, sebagai Advertiser, Biaya yang Anda keluarkan, adalah biaya untuk mendapatkan Tamu/Visitor dari suatu Blog ke Website yang anda Referensikan. Tidak ada Skema Pyramid, Sistem Downline/Upline/Referral disini. KumpulBlogger.com tidak menjanjikan Skema Cepat Kaya melalui Internet, Sebagai blogger, Penghasilan Anda di KumpulBlogger.com tergantung oleh banyak tidaknya jumlah klik yang menuju website Advertiser dari Blog anda. by the way, menjadi Blogger kan tidak hanya berpikir untuk mendapatkan duit secara gampang ? iya kan ..iya dong, banyak yang kita dapat dari aktivitas blogging,misalnya pengetahuan, wisdom, hubungan pertemanan/persahabatan, jobs, kerjaan projek, inspirasi hidup, wawasan hidup, pengertian/respect antar sesama, trust dari orang lain yang belum kita kenal sebelumnya...dan sebagainya. it is more important than money... Kembali ke Index FAQ

Siapa yang menjalankan website KumpulBlogger.com ini ?

Web ini didevelop oleh individu, Kukuh TW, Web Programmer yang juga membuat situs Kronologger.com , LokasiJakarta.com, SingaporeHotelMap.com, BaliHotelMap.com dan Meoncover.com Kembali ke Index FAQ

Darimana memperoleh script kumpulblogger.com ? Dimana saya bisa beli script kumpulblogger.com ?

Script kumpulblogger.com dibuat sendiri, dan Tidak Dijual, Apabila anda ingin memiliki bisnis adsense / adbrite semacam ini, anda bisa membeli script AdQuick dari phplemon. klik disini untuk info lebih lanjut Kembali ke Index FAQ

apa yang dimaksud dengan fitur jualan buku ?
KumpulBlogger.com bekerja sama dengan kutukutubuku.com memberikan kesempatan bagi Blogger semua untuk mendapatkan penghasilan dengan cara memasarkan barang dijual di Kutukutubuku.com Sistemnya adalah Pay per Transaksi. Anda akan dibayar , apabila ada transaksi yang terjadi ketika pengunjung Blog anda melakukan pembelian apa saja di Kutukutubuku.com , Reward sebesar 2% dari nilai total transaksi
Kembali ke Index FAQ

Bagaimana caranya ikutan berjualan buku ?

Login ke KumpulBlogger.com , masuk ke menu script Jualan Buku, Copy dan paste code tersebut ke setiap blog anda Kembali ke Index FAQ

Whats The Open ID

What is OpenID?
OpenID eliminates the need for multiple usernames across different websites, simplifying your online experience
What is OpenID?
OpenID eliminates the need for multiple usernames across different websites, simplifying your online experience.
You get to choose the OpenID Provider that best meets your needs and most importantly that you trust. At the same time, your OpenID can stay with you, no matter which Provider you move to. And best of all, the OpenID technology is not proprietary and is completely free.
For businesses, this means a lower cost of password and account management, while drawing new web traffic. OpenID lowers user frustration by letting users have control of their login.
For geeks, OpenID is an open, decentralized, free framework for user-centric digital identity. OpenID takes advantage of already existing internet technology (URI, HTTP, SSL, Diffie-Hellman) and realizes that people are already creating identities for themselves whether it be at their blog, photostream, profile page, etc. With OpenID you can easily transform one of these existing URIs into an account which can be used at sites which support OpenID logins.
OpenID is still in the adoption phase and is becoming more and more popular, as large organizations like AOL, Microsoft, Sun, Novell, etc. begin to accept and provide OpenIDs. Today it is estimated that there are over 160-million OpenID enabled URIs with nearly ten-thousand sites supporting OpenID logins.
Who Owns or Controls OpenID?
OpenID has arisen from the open source community to solve the problems that could not be easily solved by other existing technologies. OpenID is a lightweight method of identifying individuals that uses the same technology framework that is used to identify websites. As such, OpenID is not owned by anyone, nor should it be. Today, anyone can choose to be an OpenID user or an OpenID Provider for free without having to register or be approved by any organization.
The OpenID Foundation was formed to assist the open source model by providing a legal entity to be the steward for the community by providing needed infrastructure and generally helping to promote and support expanded adoption of OpenID.
As Brad Fitzpatrick (the father of OpenID) said, “Nobody should own this. Nobody’s planning on making any money from this. The goal is to release every part of this under the most liberal licenses possible, so there’s no money or licensing or registering required to play. It benefits the community as a whole if something like this exists, and we’re all a part of the community.”
This statement continues to resonate today within the OpenID community
(taken From :http://openid.net/what/) visit this for more

Rabu, 18 Februari 2009

Masalah sound card pada acer aspire 5315




Saya pernah punya masalah dengan installer sound card laptop acer aspire 5315, waktu beli, saya mendapat paket bundling CD drivernya, kejadian installnya tepat setelah computer saya kena virus perusak dan saya mesti format abis drive c nya. Awalnya saya juga mendapat masalah dengan vganya dan saya menemukan vga yang sesuai dengannya di Internet. Ternyata driver bawaannya tidak cocok dan terjadi sedikit eror. Untuk soundcard sebenarnya masih bisa jalan, tetapi suaranya kadang tersendat-sendat. Akhirnya saya menemukan driver yang tepat, waktu itu saya mengantar teman untuk membeli laptop acer seri e-machines, pas liat soundcardnya sama, realtek, saya coba install ulang dengan driver terbaru, alhasil drivernya terinstall dengan baik dan suara yang keluar lebih mantap dan jernih. Jadi buat anda yang mempunyai laptop acer aspire 5315 bersiaplah untuk mencari driver vga+soundnya di internet.

Saya pernah punya masalah dengan installer sound card laptop acer aspire 5315, waktu beli, saya mendapat paket bundling CD drivernya, kejadian installnya tepat setelah computer saya kena virus perusak dan saya mesti format abis drive c nya. Awalnya saya juga mendapat masalah dengan vganya dan saya menemukan vga yang sesuai dengannya di Internet. Ternyata driver bawaannya tidak cocok dan terjadi sedikit eror. Untuk soundcard sebenarnya masih bisa jalan, tetapi suaranya kadang tersendat-sendat. Akhirnya saya menemukan driver yang tepat, waktu itu saya mengantar teman untuk membeli laptop acer seri e-machines, pas liat soundcardnya sama, realtek, saya coba install ulang dengan driver terbaru, alhasil drivernya terinstall dengan baik dan suara yang keluar lebih mantap dan jernih. Jadi buat anda yang mempunyai laptop acer aspire 5315 bersiaplah untuk mencari driver vga+soundnya di internet.

About : God

from Dr. Ja`far Sheikh Idris


Muhammad, peace be upon him, was sent to invite people to God and to teach them how to perform the task for which they were created, namely to worship Him. Many of the people whom he addressed had a hazy idea of God. Some did believe in Him, though they associated other lesser gods with Him, but a few of them were downright atheists, or materialists, whose creed was, 'we live and we die and nothing causes our death except Time.' [Jathiya XLV: 24] Before inviting such atheists to God one must first convince them that there is such being. "What reason do you have for believing that there is a God?" This, logically, is the first question which a theistic view of life should address itself to. The Qur'anic answer to it is given in the following words:
from Dr. Ja`far Sheikh Idris


Muhammad, peace be upon him, was sent to invite people to God and to teach them how to perform the task for which they were created, namely to worship Him. Many of the people whom he addressed had a hazy idea of God. Some did believe in Him, though they associated other lesser gods with Him, but a few of them were downright atheists, or materialists, whose creed was, 'we live and we die and nothing causes our death except Time.' [Jathiya XLV: 24] Before inviting such atheists to God one must first convince them that there is such being. "What reason do you have for believing that there is a God?" This, logically, is the first question which a theistic view of life should address itself to. The Qur'anic answer to it is given in the following words:

" . . were they created out of nothing? Or were they the creations (of themselves) or did they create the heavens and earth."[Tur, Lll: 36]

The Qur'an is here saying that for everything like man that has a beginning in time, there are only three ways of explaining how it came to be.

a.Either it is created, or made, or caused by nothing at all i.e. it came out of nothing. b.Or it is the creator of itself. c.c. Or it has a creator, cause, or maker, outside itself.

The third possibility is not mentioned in the quoted verse but it is understood because the verse is addressed to people who deny the existence of a creator and it is telling them that if there is no creator then only two possibilities remain. But the Qur'an does not go into the details of showing why the first two positions are untenable. Clarity of expression often convinces people of the truth or untruth of a statement. Mental seeing here, more than physical seeing, is believing (or rejecting). This is borne out in the case of these Qur'anic words by a historical event. Jubayr Ibn Mut`im, until then, a non-Muslim was sent by Quraysh on a mission to the Muslims at Madina. He says that when he arrived he heard the Prophet, who was leading the evening prayer, reading Surat al-Tur and when he reached the foregoing verses "my heart was almost rent asunder.''] Shortly after that Jubayr embraced Islam.

Why did this happen to him? Probably because the verse made things clear to him for the first time. It is inconceivable for something to come out of or be made by nothing at all, he realized, and it is even more inconceivable that it should bring itself into being. Hence the only conclusion is that it must have a creator outside itself.

A thesis is therefore untenable if it means the denial of any maker or cause whatsoever. But admitting that this is indeed so, one might still wonder why should that cause or maker or creator be the God to whom Muhammad was inviting people? Why shouldn't it be one of the many other gods in whom people believe or why shouldn't it even be the "matter" of the materialists? Almost the entire Qur'an deals with this question but we shall do our best to give a brief answer which would provide the reader with the basics of the Qur'anic position. In a nutshell the answer is as follows: to explain the coming into being of temporal things, the creator (or cause or maker) for which we are looking, must (logically must) have the attribute of the God to whom Muhammad invites us. How so?

The creator must be of a different nature from the things created because, if he is of the same nature as they are, he will have to be temporal and therefore need a maker. It follows that "nothing is like Him." [Shura, XLII: 11] If the maker is not temporal then he must be eternal. But if he is eternal, he cannot be caused, and if nothing causes him to come into existence, nothing causes him to continue to exist, which means that he must be self sufficient. And if he does not depend on anything for the continuance of his existence, then that existence can have no end. The creator is therefore eternal and everlasting: "He is the first and the last." [Hadid, LVII: 3] "All that dwells upon the earth is perishing, yet still abides the Face of thy Lord, majestic, splendid." [Rahman, LV: 26-27]

There are two ways in which causes produce their effects. Either they produce them naturally or intentionally. The maker that has the attributes we have enumerated cannot be a natural cause. Because if things of this world flow from Him naturally and spontaneously, they cannot be but of the same nature as He is. And if like all natural causes He causes only under certain conditions, then His power is limited. It follows that He must be a willful agent. But intention implies knowledge and both imply life. So, that maker must be a living all-knowing agent with a will that is absolutely free. Thus God according to the Qur'an does everything with intention and for a purpose.

"Surely We have created everything in (due) measure." [Qamar, LXIV: 49]

"What, did you think that We created you only for sport?" [Mu'minun, XXIII: 115]

He is absolutely free to do whatever he wills [Hud, Xl: 107] and is aware of every movement of His creation.

"He knows what is in land and sea; not a leaf falls, but He knows it. Not a grain in the earth's shadow, not a thing fresh or withered, but it is in a Book Manifest. It is He who recalls you by night, and He knows what you work by day."[An'am, Vl: 59-60]

God is living:

"There is no God but He, the living, the everlasting. Slumber seizes Him not, neither sleep; to Him belongs all that is in the heavens and the earth. Who is there that shall intercede with Him save by His leave? He knows what lies before them and what is after them, and they comprehend not anything of His knowledge save such as He wills. His throne comprises the heavens and earth; the preserving of them oppresses Him not; He is the All-high, the All-Glorious.[Baqara, II: 255]

God is not only willing and powerful, He is also Just in that He does not punish a sinner for more than his crime. He is merciful and His mercy, in the words of the Prophet "overcame his punishment." So He does not punish us for whatever we do, but forgives and erases our sins, and magnifies and multiplies our good deeds.

"The likeness of those who expend their wealth in the way of God is as the likeness of a grain of corn that sprouts seven ears, in every ear a hundred grains, so God multiplies unto whom He will; God is All-embracing, All-knowing."[Baqara, Il: 261]

These, and many others which can be arrived at in a similar way, are the attributes which the true creator must possess. Any other being or object which is alleged to be a god or an ultimate cause and which necessarily lacks some of them cannot in actual fact be what it is believed to be. Thus, having shown clearly what the true God should be like, the Qur'an goes on to show why there cannot be any god but He, and reveals the falsity of all alleged gods.

To the worshipers of man-made objects it says:

"Do you worship what you have carved out and God created you and what you make?"[Saffat, XXXVIl: 95]

and

"... have they taken unto themselves others beside Him who create nothing, who are themselves created, who cannot protect them, nor can they protect themselves."

[A`raf, Vll: 191-192]

To the worshipers of heavenly bodies it relates as a reminder the story of Abraham:

When night outspread over him he saw a star and said, 'This is my Lord.' But when it set he said, 'l love not the setters.' When he saw the moon rising, he said, 'This is my Lord.' But when it set he said, 'If my Lord does not guide me I shall surely be of the people gone astray.' when he saw the sun rising, he said, 'This is my Lord; this is greater!' But when it set he said, 'O my people, surely I am quit of what you associate with God. I have turned my face to Him who originated the heavens and the earth, a man of pure faith; I am not of the idolaters.'[An`am, Vl: 76-79]

And when, later on, the Prophet comes i nto contact with the Jews and Christians, the Qur'an condemns their belief in the divine nature of human-beings.

"The Jews say, 'Ezra is the son of God.' The Christians say, 'The Messiah is the son of God.' That is the utterance of their mouths, conforming with the unbelievers before them. God assail them! How they are perverted."[Tawba, IX: 30]

It tells them that if everything is created by God then it must be His servant and cannot, therefore be his son, [Maryam, XIX: 88-95].

It then goes on to explain to the Christians the real nature of Jesus.

"Truly, the likeness of Jesus in God's sight is as Adam's likeness; He created him of dust, then said He unto him 'Be!' and he was." [Aal `Imran, Ill: 59]

For someone to take something as a god, it is not necessary that he should acknowledge it as such or worship it in a ritualistic way; it is enough for him to follow its dictates obediently, or devote to it acts or have towards it feelings which should be devoted to or felt towards God only. There are many such unacknowledged gods.

"Hast thou seen him who has taken his caprice to be his God? Wilt thou be a guardian over him?" [Furqan,] XXV: 43]

"They have taken their rabbis and their monks as lords apart from God, and the Messiah, Mary's son, and they were commanded to serve but one God."[Tawba, IX: 31]

Thus to be a Muslim - i.e.. to surrender oneself to God— it is necessary to believe in the unity of God in the sense of His being the only creator, preserver and nourisher. But this belief - later on called tawhid ar-rububiyya - is not enough. In fact many of the idolaters did know and believe that it is the supreme God alone who can do all this. But that was not enough to make them Muslims. To tawhid ar-rububiyya one must add tawhid al uluhiyya i.e. one must acknowledge the fact that it is this God alone who deserves to be worshiped, and therefore abstain from directing any of one's acts of worship to someone or someth ing else. In the Qur'an the argument for tawhid al-uluhiyya is based on tawhid ar-rububiyya i.e. if it is God alone who creates and controls everything why then and to what end do you worship others beside Him?

"O you men, serve your Lord who created you, and those that were before you; haply so you will be god-fearing; who assigned to you the earth for a couch, and heaven for an edifice, and sent down out of heaven water, wherewith He brought forth fruits for your provision; so set not up rivals to God wittingly."[al-Baqara, Il: 21-22]

Having known the true God, man is called upon to affirm what he knows i.e. to believe and have faith in God, and not allow any ulterior motives to induce him to deny a fact which he knows to be true.

"... that they who have been given knowledge may know it is the truth from thy Lord and so believe in it, and thus their hearts become humble unto him."[Hajj, XXII: 54]

"But when our signs came to them visibly, they said, "This is a manifest sorcery;' end they denied them, though their souls acknowledged them, wrongfully and out of pride." [Naml, XXVII: 14]

When faith enters a person's heart, it causes therein certain mental states, which result in certain apparent actions, both of which are the proof of true faith.

Foremost among those mental states is the feeling of gratitude towards God, which could be said to be the essence of ibada (worshiping or serving God).

This feeling of gratitude is so important that a nonbeliever is called kafir which means, 'one who denies a truth' and also 'one who is ungrateful.' One can understand why this is so when one reads in the Qur'an that the main motive for denying the existence of God is that of unjustified pride. Such a proud person feels that it does not become him to be created or governed by a being whom he must thus acknowledge to be greater than himself and to whom he must be grateful.

"Those who dispute concerning the signs of God without any authority come to them, in their hearts is only pride that they shall never attain."[Ghafir, XL: 56]

With the feeling of gratitude goes that of love.

"There are some people who take to themselves (for worship) others apart from God loving them as they should love God: But those who believe, love God more ardently than they love anything else."[Baqara, Il: 165]

A believer loves and is grateful to God for His bounties, but being aware of the fact that his good deeds, whether mental or physical, are far from being commensurate with Divine favors, he is always anxious lest because of his sins God should withhold from him some of these favors or punish him in the hereafter. He therefore fears Him, surrenders himself to Him, and serves Him with great humility.

"Your God is one God, so to Him surrender. And give thou good tidings unto the humble who, when God is mentioned, their hearts quake."[Anfal, Vll: 2]

One cannot be in such a mental state, without being almost all the time mindful of God. Remembering God is thus the life-force of faith, without which it fades and might even wither away. So,

"The faithful are those who remember God, standing and sitting, and on their sides."[Aal `Imran, Ill: 191]

The Qur'an therefore prescribes and describes, in great detail ways and means of helping man to remember God and keep his faith alive. All Qur'anic and Prophetic injunctions and prohibitions which extend to all aspects of human life acts of worship and personal matters, social relations, political order, etc., etc. - are designed to put man in a state which is conducive to God's remembrance. The details of this Islamic way of life were expounded in the Madina period, and we shall not therefore be concerned with them now. But the main principles of this new order were already laid down in the Makkan period, and will be summarized at the end of this chapter.

We shall now go on to deal with the other pillars of faith. These are belief in life after death, in God's angels, His books, His messengers and His qadar, the arguments for all of which are almost entirely based on the assumption that the audience believes in God.

Cara-Cara Kampanye Gaya Baru

9 April 2009, adalah hari yang dinanti-nanti oleh banyak orang di Indonesia, hari dimana akan terjadi sebuah sejarah baru dalam kepemimpinan Indonesia. Yah hari itu adalah “Pemilu Legislatif Indonesia”, pada hari itu semua elite politik kita bertarung habis-habisan untuk memperebutkan kursi panas kekuasaan, baik itu tingkat Pusat, Propinsi sampe kabupaten/kota. Anda atau saya, mungkin berpikir, bagaimana cara kita mengenali profil calon yang akan kita pilih, sementara sosialisasi dan pemahaman tentang calon itu sendiri, sangat kurang. Bagi seorang Caleg, pemilu kali ini tentunya seperti arena perjudian, sehingga yang terjadi mereka gembling dalam berkampanye. Setiap hari tentunya anda, saya atau siapapun itu, sudah sangat bosan melihat begitu banyaknya poster, baligo ataupun spanduk yang bertebaran disetiap penjuru kota. Selain terlihat mengganggu keindahan kota, terkadang penempatannya tidak mengindahkan tata kota.
Kalo seandainya, misalnya, umpama, jikalau saya menjadi seorang Caleg, saya punya cara yang ingin saya coba untuk pemenangan saya sebagai caleg nantinya :

9 April 2009, adalah hari yang dinanti-nanti oleh banyak orang di Indonesia, hari dimana akan terjadi sebuah sejarah baru dalam kepemimpinan Indonesia. Yah hari itu adalah “Pemilu Legislatif Indonesia”, pada hari itu semua elite politik kita bertarung habis-habisan untuk memperebutkan kursi panas kekuasaan, baik itu tingkat Pusat, Propinsi sampe kabupaten/kota. Anda atau saya, mungkin berpikir, bagaimana cara kita mengenali profil calon yang akan kita pilih, sementara sosialisasi dan pemahaman tentang calon itu sendiri, sangat kurang. Bagi seorang Caleg, pemilu kali ini tentunya seperti arena perjudian, sehingga yang terjadi mereka gembling dalam berkampanye. Setiap hari tentunya anda, saya atau siapapun itu, sudah sangat bosan melihat begitu banyaknya poster, baligo ataupun spanduk yang bertebaran disetiap penjuru kota. Selain terlihat mengganggu keindahan kota, terkadang penempatannya tidak mengindahkan tata kota.
Kalo seandainya, misalnya, umpama, jikalau saya menjadi seorang Caleg, saya punya cara yang ingin saya coba untuk pemenangan saya sebagai caleg nantinya :
1. Sebagai seorang akademisi, cara pertama yang akan saya tekankan, adalah menggunakan cara yang sama seperti halnya presiden Amerika terpilih tahun 2009, Yah saya akan pake sarana internet, sebagai salah satu cara saya berkampanye. Saya akan menggunakan media sebagai berikut :
- E-mail, saya akan kirimi e-mail setiap komunitas yang saya kenal, atau saya akan pesan sebuah program e-mail autosender untuk pengiriman materi iklan kampanye saya.
- http://www.facebook.com/, obama juga sukses pake face book kenapa saya juga tak coba gunakan media ini, selain mudah daya jangkauannya sangat luas…kita juga bisa membuat sebuah komunitas sebagai bentuk dukungan terhadap pencalonan kita.
- Blog, sayA akan membuat blog pribadi dengan konten-konten menarik dan saya juga akan membuat sayembara, siapa yang bisa meningkat SEO query tentang saya, akan mendapat hadiah sejumlah uang.
- Web pribadi, kalo blog yang gratisan, saya akan membuat yang versi berbayarnya..semua ini saya lakukan agar saya cepat dikenali oleh penggila teknologi.
2. Kalo cara no.1 lebih bersifat maya, sedangkan langkah yang kedua ini lebih ke pendekatan secara nyata..tapi agak sedikit ekstrem dan beresiko sich…he2x, saya akan datengin tuh setiap kepala desa yang memungkinkan saya datengin, yah dengan sedikit pendekatan humanis, saya mengharapkan dukungan mereka. Karena saya berpendapat seorang kepala desa mesti dia bukan penentu, tetapi setidaknya dia berpengaruh pada level bawah. Kalo cara ini kurang, saya akan tingkatkan ke RT-RT..he2x..hidup kan perjuangan dan pengabdian.
3. Buat iklan di TV yang branding imagenya bagus….nah kalo yang ini buat calon pemimpin yang agak atas, macam gubernur or presiden, kalo macem caleg kayaknya biayanya kemahalan bro.
Iklan Partai politik yang paling kreatif menurut saya adalah Iklannya partai Gerindra, selain durasi panjang, pesan yang aka disampaikan lebih mudah dicerna. Coba anda bayangkan, Gerindra sekarang dan dulu, dengan seringnya iklan wara-wiri di TV setidaknya, saya pun kepikirian untuk memilih partai baru ini.
4. Buat iklan di Koran, tapi Iklannya yang nyeleneh , semakin aneh iklannya, semakin gampang orang mengenali anda, kalo bener2 aneh, media Tv pun tak segan-segan meliputnya secara gratis.
5. Buat stiker, kalo itu agak sedikit nora, kita bisa memasangnya di angkot, bus, atau kendaraan pribadi kita. Tapi jangan khawatir, pasti ada efeknya ko…he2x
6. Poster dan baligo, kalo pake media ini jangan lupa bayar Pajaknya…karena keberkahan suatu usaha, mesti dengan jalan legal.
7. Sering-seringlah ikut pengajian warga,…mudah2n bisa ampe selanjutnya dan bukan karena pengen jadi caleg saya.
8. Adakanlah Seminar tentang kampanye damai pemilu dan jadilah sponsorship utama. Semakin kita banyak beramal , maka Allah akan melihat usaha kita.

Mudah-mudahan ada yang bisa diambil…..kasih komentar ya temen-temen.Mudah-mudahan kampanye tahun ini sukses, Amiin……

HP Alternatif

Iseng-iseng saya baca Koran tribun Jabar kemaren, dihalaman belakang saya tertarik dengan sebuah iklan tentang produk handphone baru, disitu saya tertarik dengan sebuah merk Hp “lexus”, saya tertarik dengan model lexus 1108, dengan harga cuma Rp. 765 ribu, hp ini cukup mumpuni, msti harganya murah, berikut spesifikasi Hp Lexus 1108 :
TFT sreen
Digital Camera
Mp3/Mp4
Video Recording
Bluetooth
FM Radio
Free Memory 1 GB
Kalo anda tertarik, silahkan beli di mall-mall terdekat.

Iseng-iseng saya baca Koran tribun Jabar kemaren, dihalaman belakang saya tertarik dengan sebuah iklan tentang produk handphone baru, disitu saya tertarik dengan sebuah merk Hp “lexus”, saya tertarik dengan model lexus 1108, dengan harga cuma Rp. 765 ribu, hp ini cukup mumpuni, msti harganya murah, berikut spesifikasi Hp Lexus 1108 :
TFT sreen
Digital Camera
Mp3/Mp4
Video Recording
Bluetooth
FM Radio
Free Memory 1 GB
Kalo anda tertarik, silahkan beli di mall-mall terdekat.

Tugas kuliah : Sistem Perkemihan

PERKEMIHAN

Mengatur keseimbangan air dan mineral di dalam tubuh,mengeluarkan zat-zat sisa(misalnya urea, dan amoniak).

1.Proses pembentukan urine
Ginjal mengandung blebih dari 1 juta neprhon yang terdiri dari satu renal karpuskal dan tubulus-tubulus dengan bentuk yang jelas.Setiap hari ada sekitar 1700L
Darah (1,2L/menit),yang mengalir melalui nepron yang terletak di dalam korteks renalis.Kapile-kapiler gromerolus menghasilkan sekitar 180L cairan filtrat setiap hari,99% akan di serap kembali oleh system tubulus dan masuk ke dalam darah.Sisa cairan akan menjadi lebih pekat di dalam medulla renalis di ansa henle dan tubulus colligentos.Akhirnya cairan mengalir ke dalam renal cilicus,urn dan pelvis renis melalui ureter masuk ke dalam vesica urinaria dan dari sini dikeluarkan melalui uretra (kira-kira 1,5L/hari).

Komposisi normal urine
jimlah:900-1500ml/24 jam (bervariasi sesuai dangan asupan cairan dan jumlah cairan yang keluar melalui jalan lain).
Berat jenis:N02-1003(yang menandakan jumlah substansi yang terr=larut di dalamnya),
Reaksi:Asam PH sekitar 0,6.
Warna:Sehubungan dengan urokom (pigmen yang berasal tak tentu).
-Kompisisi
a.Air
b.Urea 20-30 dalam 24 jam
c.Asam urat 0,6 gram dalam 24 jam
d.Kretinin 1-2 gram dalam 24 jam
e.Natrium kaium ffosfat
f.klorida sulfat.

Bagian-Bagian Nefron
nefron terbentuk dari tubulus renalis,merupakan gromerolus dan berhubungan dengan pembuluh darah.Masing-masing tubulus renalis merupakan tubulus yang berbengkok-bengkok,di selaputi oleh lapisan sel-ssel kuboid.Tubulus renalis mulai sebagai kapsula bowmandula,lapisan terbentuk mangkuk menutupi gromerolus;saling melilitkan diri membentuk tubulus kovolute proksimal,menjalar dan korteks sebagian medulla dan sebagian lagi ke bagian korteks membentuk tubulus konvolute distal berakhir dgn memasuki tubulus pengumpul.

Pencernaan
1.mulut:Memasukkan makanan
2.Lambung:Menampung makana dalam kantung dan melepaskan makanan tersebut secara bertahap dalam usus.
3.Usus halus:Mensekresikan cairan usus,menerima cairan empedu dan pancreas,mencerna makanan,mengabsorbsi air,gram dan vitamin.
4.Usus Besar
mernsekresikan kalium ke dalam klandungan kolon.

Perkemihan
1. Ureter
2. kandung kemih
3. uretra
proses feses
Bahan makanan di serat pembuluh getah bening melalui lipatan usus kemudian masuk usus besar kemudian bubur bahabn makanan itu di padatkan,di tampung melalui gerak antiperistaltik yang terdiri dari bakteri yang dikeluarkan.


5.Suplai darah dari arteria renalis dari aorta,kemudian arteria renalis kanan melewati bagian belakang vena kava inferior,jumlah darah lewat melalui ginjal nadalah sangat besar .Sedangkan suplai darah yang melalui vena renalis ke dalam vena kava inferior lalu vena kava renalis kiri melalui bagian depan.

2.Proses Berkemih
bagian cairan dari darah (bebas dari se-sel darah dan protein )difilter di bawah tekanan ke dalam tubulus yang panjang dalam ginjal,tubulus ginjal secara selektif permiabel dan kebanyakan terhadap cairan dan setiap perrsenyawaan esensial direabsorbsi kembali ke dalam darah.kemudian sampah nitrogen dan asam-asam di buang dalam bentuk urine yang mengalir ke ureter kedalam kandung kemih dan di ekresikan pada invral waktu melalui uretra atau pada saat terjadi miksi.

komposisi cairan tubuh manusia
Air ialah komponen yang paling banyak di tubuh manusia, menyusun sekitar 60% berat tubuh dengan kisaran antara 40% sampai 80% kandungan H2O seseorang berada dalam rentang konstan selama suatu periode waktu, terutama disebabkan oleh efisiensi ginjal mengatur keseimbangan H2O.
Cairan yang bersikulasi di seluruh tubuh di dalam ruang cairan intrasel (CIS) dan ekstrasel (CES) mangandung elektrolit , mineral dan sel.
2. –Asam
- Sidemia
- Anion
- Bosa
- Kation
- Elektrolit
- Ion
- Pn

3. Tekanan osmotik merupakan tekanan dengan kekuatan untuk menarik air dan kekutatan ini bergantung pada jumlah molekul di dalam larutan suatu larutan dengan kosentrasi solut yang tinggi tekanan osmotik yang tinggi sehingga air akan tertarik masuk ke dalam larutan tersebut . sedangkan tekanan hidrostatik adalah tekanan yang di hasilkan atau suatu likuid di dalam sebuah ruangan. Darah dan cairan arteri akan memasuki kapiler jika tekanan hidrostatik lebih tinggi dari tekanan interstitial, sehingga cairan dan solut berpindah dari kapiler menuju sel.

6. Elektrolit merupakan sebuah unsur atau senyawa , yang jika melebur atau pelarut lain jika melebur atau larut di dalam air atau pelarut lain akan pecah manjadi ion dan mampu membawa muatan listrik . Elektrolit yang memeliki muatan positif di sebut kation sedangkan elektrolit yang mem,eliki muatan negatif di sebut anion.
Elektrolit sangat penting pada banyak fungsi tubuh, termasuk fungsi tubuh termasuk fungsi neorromuskular dan keseimbangan asam basa. Contoh : mineral, zat besi dan zink.

8. Hormon utama yang mempengaruhi keseimbangan cairan dan elektrolit adalah ADH aldesteron , glukokor tikoid. Keadaan kekurangan air akan meninggkatkan osmolalitas darah dan keadaan ini akan di respons oleh kelenjar hipofisis dengan melepaskan ADH . ADH akan menurunkan produksi urine dengan cara meningkatkan reabsorpsi air oleh tubulus gijal. Aldesteron merupakan suatu mineralokortikoid yang di produksi atau korteks aldernal . Aldesteron mengatur tubulus ginjal mengekskresikan kalium dan mengabsorpsi dan di kembalikan ke volume darah.kekurangan volume cairan darah mnisalnya karena pendarahan kehilangan cairan pencernaan , dapat menstimulsi sekresi aldesteron ke dalam darah. Glukokortikoid mempengaruhi keseimbangan air dan elektrolit.

7. Fungsi utama Na yaitu:
• Untuk mempertahankan keseimbangan air
• Menstranmisi implus saraf
• Melakuka kontraksi otot

Kalium
• Untuk mengatur eksitabilitas ( rangsangan ) heuromuskular dan kontraksi otot
• Pengaturan keseimbangan asam basa karena ion kalium dapat di tukar denagn ion hidrogen

Pengertian Asam dan Basa
Asam ialah sekelompok zat yang mengandung disosias, atau terpisah (terurai) apabila berada dalam larutan untuk menghasilkan H+ bebas dan anion (ion bermuatan negatif).
Basa ialah bahan yang dapat berikatan dengan H+ bebas dan dengan demikian menarik ion tersebut dari larutan. Basa kuat dapat lebih mudah berikatan dengan H+ dari pada basa lemah.

3 sistem utama yang mengatur kosentrasi ion H2 yaitu:
1.Sistem penyangga Asam dan Basa kimiawi dalam cairan tubuh :
2.Pusat pernafasan
3.Ginjal

3. a. Sistem penyangga asam basa kimiawi dalam cairan tubuh yang dengan segera bergabung dengan asam atau basa untuk mencegah perubahan konsentrasi ion hidrogen yang berlebihan ; Sistem Penyangga asam karbonat : bikarbonat fungsi penyangga CES primer terhadap perubahan asam non karbonat. ; sistem penyangga Protein : penyangga CIS primer dan menyangga CES. ; Sistem penyangga Hemoglobin : penyangga utama terhadap perubahan asam karbonat; Sistem penyangga fosfat : penyangga sistem kemih yang penting, juga menyangga CIS.
b. Pusat pernafasan mengatur pembuangan CO2 dari cairan ekstraseluler
c. Ginjal yang dapat mengekskresikan urin asam atau urin alkalin sehingga menyesuaikan kembali konsentrasi ionhidrogen cairan ekstraseluler menuju normal.

Peran Ginjal:
1.Mengontrol keseimbangan asam basa dengan mengeluarkan urin yang asam atau basa
1. Mencegah kehilangan Bicnat dalam urin
2. Ginjal mengatur konsentrasi ion hidrogen cairan ekstrasiluler melalui 3 mekanisme dasar:
sekresi ion hidrogen
reabsorbsi ion bicnat yang di saring
produksi ion bicnat baru
3. Memelihara volume plasma yang sesuai, sehingga sangat berperan dalam pengaturan jangka-panjang tekanan darah arteri. Fungsi ini dilaksanakan melalui peran ginjal sebagai pengatur keseimbagan dan H2O.
4. Memelihara osmolaritas ( konsentrasi zat terlarut) berbagai cairan tubuh, terutama melalui pengaturan H2O. Mensekresikan (eliminasi) produk-produk sisa (buangan) dalam metabolisme tubuh, misalnya urea, asam urat, dan kreatinin. Jika dibiarkan menumpuk, zat sisa tersebut bersifat toksik, treutama bagi otak.
5. Mengekresikan bnayak senyawa asing, misalnya obat, zat penambah pada makanan, pestisida dan bahan-bahan oksida dan nutrisi lainya yang berhasil masuk kedalam tubuh.
6. Mensekresikan eritropoietin, suatu hormon yang dapat merangsang pembentukan sel darah merah.
7. Mensekresikan renin suatu hormon enzimatik yang memicu reaksi berantai yang penting dalam konservasi garam oleh ginjal.
8. Mengubah vitamin D menjadi bentuk aktifnya.

Topik pendidikan kesehatan yang dapat diberikan kepada pasien dengan kasus distensi abdomen, dan Bladder distensi
Bladder distensi ialah peregangan kandung kemih
Topik yang dapat diberikan yaitu
Sistem perkemihan : Jika pasien ada keinginan untuk berkemih maka jangan ditahan karena antara saluran pencernaan dan perkemihanitu berbeda.
Apabila pasien ingin BAB tapi takut hecting akan membuka kembali dengan cara memberikan penyuluhan tentang eliminasi. Jadi boleh BAB tapi tidak boleh banyak mengedan karena jika banyak mengedan dikhawatirkan hecting akan membuka kembali. Apabila pasien tetap takut BAB harus dibantu dengan huknah gliserin/ penggunaan obat sopositoria, karena apabila feses tidak dikeluarkan akan mengakibatkan tubuh akan keracunan, distensi abdomen, dan muntah proyektil.

Penyuluhan Kesehatan ”Diet Tinggi Serat” dengan tujuan merangsang peristaltik usus agar BAB atau defekasi dapat normal kembali.
Pasien dianjurkan untuk mengkonsumsi :
Makanan cukup kalori dan protein
Meningkatkan vitamin terutama B1 dan B kompleks dan mineral, untuk memelihara kekuatan otot pencernaan .
Banyak minum atau cairan dua-dua setengah liter sehari, untuk melancarkan defekasi atau melunakkan feses.
Tingg serat dan bahan makanan yang dapat merangsang peristaltik usus.
Bahan makanan yang dianjukan susu,agar-agar, gula, beras atau karbohidrat, sayuran, sebagian dalam bentuk mentah, kacang-kacangan, buah-buahan, terutama yang dapat dimakan kulitnya.



Selasa, 17 Februari 2009

10 Situs Terbaik untuk Uang Gratis

1. http://www.formulabisnis.com/
2. http://www.uangpanas.com/
3. www.berusahamandiri.cum
4. www.akses24online.com
5. www.jago-uang.com
6. www.frenstore.net
7. www.rahasiabonus.com
8. www.kumpulblogger.com
9. www.tinyurl.com
10. www.gandakanuang.com

Dukun Baru ala Ponari

Beberapa Minggu ini kita terhenyak, dengan begitu banyaknya pemberitaan di Media, tentang kemunculan si kecil nan mandraguna, dia tak lain , seorang Ponari, anak jombang ini memukau semua orang. bayangkan dalam sehari bisa mencapai 15 ribu pasien. mungkin pasien sebanyak ini bisa dicatatkan sebagai Rekor MURI.
Fenomena seperti ini, memunculkan sebuah pertanyaan, Sudah sedemikian parahkan, tingkat ekonomi bangsa kita. kalau kita menohok pada kondisi ekonomi yang ada, apa yang dilakukan ponari sah2 saja..dia menolong ribuan orang dengan kemampuannya.
Seperti Polemik Puyer, mesti jadi Polemik dan sempet sakit... tapi nyatanya Ponari kembali membuka prakteknya.

Beberapa Minggu ini kita terhenyak, dengan begitu banyaknya pemberitaan di Media, tentang kemunculan si kecil nan mandraguna, dia tak lain , seorang Ponari, anak jombang ini memukau semua orang. bayangkan dalam sehari bisa mencapai 15 ribu pasien. mungkin pasien sebanyak ini bisa dicatatkan sebagai Rekor MURI.
Fenomena seperti ini, memunculkan sebuah pertanyaan, Sudah sedemikian parahkan, tingkat ekonomi bangsa kita. kalau kita menohok pada kondisi ekonomi yang ada, apa yang dilakukan ponari sah2 saja..dia menolong ribuan orang dengan kemampuannya.
Seperti Polemik Puyer, mesti jadi Polemik dan sempet sakit... tapi nyatanya Ponari kembali membuka prakteknya.
Yang Jadi masalah bahwa eksploitasi anak kini kian marak di Indonesia, untuk anak seukuran Ponari mestinya belajar dan mempersiapkan masa depan nya dengan menuntut ilmu.
Dengan kejadian seperti ini, saya memprediksikan bahwa akan ada kelainan perilaku yang dialami Ponari. entah itu sifat sombong, terlalu percaya diri atau bahkan kemunduruan dia untukbelajar

Persib Vs Persiba, Malam Ini 19.00 ANTV

Dalam Sebuah Headline surat kabar Kota Bandung disitu disebutkan "Maung Janji Tampil Beda", Persib bandung menegaskan tekadnya untuk menaklukan Persiba, dalam lanjutan Liga Super 2009. Mesti pada dua pertandingan sebelumnya hanya bermain seri, Jaya Hartono masih Optimis untuk memenangkan pertandingan tersebut. Pada pertandingan itu Jaya akan menurunkan 3 striker sekaligus, mesti kalo boleh berpendapat, permaina Persib, lebih bertumpu pada seorang cabanas sebagai creator serangan. dan Target man, Cristian Gonzales, sementara pergerakan tanpa bola pemain lainnya kurang begitu hidup....Mestinya malam ini sekor Persib-Persiba (2-0) itu prediksi saya...Bagaimana dengan ANDA??? Berapa Skor anda.....???


Dalam Sebuah Headline surat kabar Kota Bandung disitu disebutkan "Maung Janji Tampil Beda", Persib bandung menegaskan tekadnya untuk menaklukan Persiba, dalam lanjutan Liga Super 2009. Mesti pada dua pertandingan sebelumnya hanya bermain seri, Jaya Hartono masih Optimis untuk memenangkan pertandingan tersebut. Pada pertandingan itu Jaya akan menurunkan 3 striker sekaligus, mesti kalo boleh berpendapat, permaina Persib, lebih bertumpu pada seorang cabanas sebagai creator serangan. dan Target man, Cristian Gonzales, sementara pergerakan tanpa bola pemain lainnya kurang begitu hidup....Mestinya malam ini sekor Persib-Persiba (2-0) itu prediksi saya...Bagaimana dengan ANDA??? Berapa Skor anda.....???

Senin, 16 Februari 2009

Serba-Serbi Foto Caleg - Kampanye Damai Indonesia 2009










Photo-Photo di ambil dari berbagai sumber .....




1. Lupakan "PAPANYA CYNTHIA LAMUSU"












2. Hehehe...... ?




3. Nah yang ini nulis" LEGISLATIF" dan "KARENA" aja salah. Gimana dong. Dengan menatap foto saya, saya jadi keinget belum rapiin kumis. How about that, sir? Lagian mukanya putih banget! Pasti pake Tje Fuk... atau bedak Kelly



4. Nah ini, udah almarhum masih aja ditaro di spanduk. Terus mukanya diputihin pula lagi jadi mirip hantu jepang yang mukanya rata. Lokasinya bikin serem, ada batang pohon pisang segala. Mau bikin film baru yang judulnya HANTU CALEG? Call Raam Punjabi, QUICK!




5. Yang ini nyatut foto Obama. Gak malu ya... disama-samain lagi. Terus namanya GATOT ADI WIBOWO tapi panggilannya BAMBANG???? Wah bener-bener mendekati ya. Kita lihat evolusinya : GATOT!!! TOT!! TOTB!!! OTB!!! OTB!!! OTBA!!! OBA!!!! OBAM!!! OBAMA!!! BAM!!! BAM!!! BAMBANG!!! BAMBANG!!! see? mendekati kan ?




6. Nah yang ini gak mau kalah sama Gatot alias Bambang alias Obama's long lost brother. Dia nyatut foto Beckham. Lebih besar fotonya si Beckham pula dari fotonya. Gak pede ya mas? Dituntut ntar lho mas...




7. Ini lagi. Belum apa-apa udah bawa-bawa GOLOK??? Wahahahaahhaha...KACAAAAAU !!!!!





9. Ada sebuah Cerita .....

Pada suatu hariTukang spanduk : Pak... foto pendamping bapak apa nih untuk dicetak di spanduk?Caleg : Saya mau sesuatu yang gagah! garang! Biar saya terkesan buas dan tidak main-main!!Tukang spanduk : Oooh... foto bapak dan foto calon presiden aja ya pak. Kan garang tuh?Caleg : Jangaaaan... bosen. Tukang spanduk : Atau pendampingnya foto tokoh masyarakat lain pak?Caleg : Duh... udah biasa ah.Tukang spanduk : sama artis?Caleg : nggak mau ah...*besoknya*Tukang spanduk : Pak...spanduknya udah jadi tuh pak!Caleg : Mana?

------------------------------------------------

Di Muat Dari E-mail Temenku Nih... (kyknya dr berbagai Sumber)

Kamis, 12 Februari 2009

This is how increase traffic on your blog

This is how increase traffic on your blog: If you already have a blog site, the next step you must do is introduce your site to the public. Of course, you'll be happy and excited when the articles, poems or stories that you publish on the website blog responses by others. And you certainly would not work if your blog only u to feel&know it .next, this is the steps that you can to increase the traffic of the blog site and publish to the general public.1. This is Directory to list Blog not special to some site below:
1. Http://technorati.com
2. Http://feedburner.com
3. Http://blogdigger.com
4. Http://www.bloglines.com
5. Http://www.blogarama.com
6. Http://blog-indonesia.com Blog directory task is to send your data and posting to various search engines, including the three major search engines namely http://google.com, http://msn.com, http://yahoo.com.
(2) Switch Link (blogroll)and links ExchangeAsk your friend or anyone who has a lot of visitors to exchange mutual links (Blogroll Blogging world in terms). Ask them to include your link, then enter ur blog as a return link on their blog site or you can register to the link exchange, such as in http://bravenet.com or you can search through the search engine by typing keyword "free link exchange "Or if you chance to find other people who have to enter your blog address in the link, then you must reply to budi own by entering the link into your link directory. If not you will be labeled as "Blogger stingy." How do I? Please do check with the name of your blog like this blog http://technorati.com/search/nama_blog_anda or whoever you want to know. Example: http://technorati.com/search/ebookmania.blogspot.com and press search, please see your results.
(3) Many comment on the other Blog & always visiting other blogs and do not forget to always leave your comments and type the web address of your blog.
(4) Post Box on Chat facility to attract visitors you can add interactive features such as, Chat Box. To obtain free of charge, please register to http://www3.cbox.ws or you can see an example in the blog http://ebookmania.blogspot.com who have the right.
(5) Write the address on the ur Blog and So eMail Signature ... do not forget a signature to fill in the email with your blog's web address. Each person you send that email will always read the end of their email and your heart will be moved to at least try to click on that.
(6) Content that you should interest,exciting and important. Remember that the person sitting in front of computer and browsing the Internet is that people need the information for himself, then you are the person who will provide that information. Look for themes that are by many people (which is called the Tags).
To find out you can see on the site http://technorati.com quoted from: http://www.adsense-id.com/forums/archive/index.php/t-4901.html

Rabu, 11 Februari 2009

Tugas Akhir : Tentang Gagal Ginjal Kronik (CRF)

BAB I
PENDAHULUAN

A. Latar Belakang Masalah
Rahardjo (1996) mengatakan bahwa jumlah penderita CRF atau gagal ginjal kronik terus meningkat dan diperkirakan pertumbuhannya sekitar 10 % setiap tahun. Saat ini belum ada penelitian epidemiologi tentang prevalensi penyakit ginjal kronik di Indonesia. Dari data di beberapa pusat nefrologi di Indonesia diperkirakan insidens dan prevalensi penyakit ginjal kronik masing-masing berkisar 100 - 150/ 1 juta penduduk dan 200 - 250/ 1 juta penduduk.
Berdasarkan hasil studi dokumentasi dari bagian pencatatan dan pelaporan di Ruang Melati Lantai 2 Rumah Sakit Pusat dr. Hasan Sadikin Bandung, tercatat selama kurun waktu bulan Januari sampai dengan April 2008, klien yang dirawat dengan gagal ginjal kronik mencapai 22 orang dengan persentase 27,5 % seperti pada tabel 1.1.
TABEL 1.1






BAB I
PENDAHULUAN

A. Latar Belakang Masalah
Rahardjo (1996) mengatakan bahwa jumlah penderita CRF atau gagal ginjal kronik terus meningkat dan diperkirakan pertumbuhannya sekitar 10 % setiap tahun. Saat ini belum ada penelitian epidemiologi tentang prevalensi penyakit ginjal kronik di Indonesia. Dari data di beberapa pusat nefrologi di Indonesia diperkirakan insidens dan prevalensi penyakit ginjal kronik masing-masing berkisar 100 - 150/ 1 juta penduduk dan 200 - 250/ 1 juta penduduk.
Berdasarkan hasil studi dokumentasi dari bagian pencatatan dan pelaporan di Ruang Melati Lantai 2 Rumah Sakit Pusat dr. Hasan Sadikin Bandung, tercatat selama kurun waktu bulan Januari sampai dengan April 2008, klien yang dirawat dengan gagal ginjal kronik mencapai 22 orang dengan persentase 27,5 % seperti pada tabel 1.1.
TABEL 1.1
PERSENTASE JUMLAH PASIEN DENGAN GANGGUAN SISTEM URINARIUS DI RUANG MELATI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT
dr. HASAN SADIKIN BANDUNG



Pada manusia, ginjal merupakan salah satu organ yang memiliki fingsi vital yang berfungsi untuk mengatur keseimbangan air dalam tubuh, mengatur konsentrasi garam dalam darah dan keseimbangan asam-basa darah, serta sekresi bahan buangan dan kelebihan garam (Pearce, 1999 : 987). Keadaan dimana fungsi ginjal mengalami penurunan yang progresif secara perlahan tapi pasti, yang dapat mencapai 60 % dari kondisi normal menuju ketidakmampuan ginjal ditandai tubuh gagal untuk mempertahankan metabolisme dan keseimbangan cairan dan elektrolit, menyebabkan uremia (retensi urea dan sampah nitrogen lain dalam darah) disebut dengan gagal ginjal kronik (Pearce, 1999 : 989). Kondisi pasien dengan gagal ginjal kronik masih dapat melakukan aktifitas hidup jika memperhatikan kualitas hidup yang cukup baik (Sidabutar, 1998 : 76).
Penatalaksanaan yang tidak baik pada klien dengan gagal ginjal kronik akan mengarah pada komplikasi pada sistem tubuh lain yaitu gagal jantung, hipertensi, anemia, ulserasi lambung, asidosis metabolik, gangguan pernapasan sampai akhirnya menyebabkan kematian.
Dengan melihat permasalahan diatas, penulis tertarik untuk mengangkat kasus tersebut sebagai judul dalam tugas akhir yaitu “Asuhan Keperawatan Pada Ny. W Dengan Gangguan Sistem Urinarius : Cronic Renal Failure (CRF) di Ruang Melati Rumah Sakit Umum Pusat dr. Hasan Sadikin Bandung”.

B. Tujuan Penulisan
1. Tujuan Umum
Penulis mampu melaksanakan asuhan keperawatan secara komprehensif pada pasien gagal ginjal kronik.
2. Tujuan Khusus
Tujuan khusus yang ingin dicapai pada asuhan keperawatan pasien gagal ginjal kronik melalui pendekatan proses keperawatan, yaitu penulis mampu :
a. Melakukan pengkajian.
b. Membuat diagnosa keperawatan.
c. Membuat intervensi keperawatan.
d. Melaksanakan tindakan keperawatan sesuai dengan rencana yang telah dibuat.
e. Mengevaluasi hasil asuhan keperawatan yang telah dilaksanakan dengan mengacu pada tujuan yang ingin dicapai.
f. Mendokumentasikan asuhan keperawatan yang telah dilaksanakan secara komprehensif.

C. Metode Penulisan dan Tekhnik Pengumpulan data
Metode penulisan yang digunakan dalam penyusunan karya tulis ilmiah ini adalah metode deskriptif berupa studi kasus melalui pendekatan proses keperawatan.
Adapun tekhnik pengumpulan data yang digunakan, yaitu :
1. Observasi
Yaitu dengan cara mengamati langsung keadaan klien melalui pemeriksaan fisik secara inspeksi, perkusi, palpasi dan auskultasi untuk mendapatkan data objektif.
2. Wawancara
Yaitu pengumpulan data dengan melakukan komunikasi lisan yang didapat secara langsung dari klien (autoanamnesa) dan keluarga (alloanamnesa) untuk mendapatkan data subjektif.
3. Studi dokumentasi
Yaitu pengumpulan data yang didapatkan dari buku status kesehatan klien yaitu meliputi catatan medik yang berhubungan dengan klien.
4. Studi kepustakaan
Dilakukan dengan cara penggunaan buku-buku sumber untuk mendapatkan landasan teori yang berkaiatan dengan kasus yang dihadapi, sehingga dapat membandingkan teori dengan fakta di lahan praktek.


D. Sistematika Penulisan
Penulisan karya ilmiah ini terdiri dari empat bab, dengan sistematika penulisan sebagai berikut :
BAB I Pendahuluan
Terdiri dari latar belakang, tujuan penulisan, metode penulisan dan tekhnik pengumpulan data, sistematika penulisan.
BAB II Tinjauan Teoritis
Terdiri dari dua sub bab, yaitu konsep dasar yang meliputi pengertian gagal ginjal kronik, anatomi fisiologi ginjal, etiologi, tanda dan gejala, pemeriksaan diagnostik, manifestasi klinis, komplikasi, penatalaksanaan, dampak, dan pendekatan proses keperawatan meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi.
BAB III Tinjauan Kasus dan pembahasan
Terdiri dari dua sub bab, yaitu laporan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan pembahasan meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi.
BAB IV Kesimpulan dan Rekomendasi
Terdiri dari kesimpulan dan rekomendasi.