Jumat, 30 Oktober 2009

Diet Pasca operasi

Apa itu dietPasca operasi ?
Makanan yang boleh diberikan pada seseorang setelah menjalani operasi dengan harapan dapat kembali seperti semula

Syarat makananya :
- Tinggi kalori
- Tinggi protein
- Cukup mineral
- Mudah dicerna

Tujuan pemberian diet :
• Memnuhi kebutuhan kalori
• Mencegah dan mengurangi kerusakan jaringan tubuh
• Mempercepat proses penyembuhan luka
• Menambah berat badan

Dapat diberikan kepada :
• Gizi kurang
• Sesudah operasi
• Baru sembuh dari penyakit panas tinggi
• Trauma
• Ibu hamil

Makanan yang baik diberikan yaitu :
• Sumber protein hewani : Ayam, daging, hati, ikan, telur, susu dan keju
• Sumber protein nabati : Kacang-kacangan, tahu, tempe, tempe oncom.

Urutan makanan yang diberikan mulai dari awal :
Makanan Pasca Bedah I
Makanan cair :
Berupa air putih atau bisa ditambah sirup
MakananPasca Bedah II
Makanan cair
Berupa susu
Makanan Panca Bedah III
Makanan lunak :
Berupa bubur halus
Makanan Pasca Bedah IV
Berupa nasi Tim dan lauk
Tinggi Kalori Tinggi Protein
Makanan tinggi kalori dan tinggi protein
Berupa 4 sehat lima sempurna
Makanan yang dihindari :
“Disesuaikan dengan kondisi klien”
Misalnya :
• Darah tinggi mengurangi konsumsi garam dan kolesterol
• Kencing manis mengurangi konsumsi gula
• Orang yang alergi terhadap makanan tertentu seperti telur, ikan asin, kacang harus dihindari

Reaksi:

0 komentar: