Senin, 28 September 2009

Rumus dan Cara Menghitung Edible Portion pada sayuran

Tidak semua bagian sayuran dan buah-buahan dapat dimakan untuk memperhitungkan jumlah bagian yang termakan dan yang terbuang dari sayuran dan buah-buahan perlu diketahui jumlah bagian yang biasa dimakan (edible portion)dari sayuran dan buah-buahan tersebut. Hal ini penting diketahui dalam perhitungan rendemen produksi hasil olahan sayuran dan buah-buahan. Caranya adalah dengan menimbang berat sayuran dan buah-buahan utuh, lalu pisahkan bagian yang biasa dimakan dengan yang tidak, kemudian timbang kembali bagian yang dapat dimakan, lalu hitung edible portionnya dengan rumus :
Edible Portion = W bagian yang daapt dimakan x 100 %
                               ------------------------------------------- 
                               W utuh sayuran

Dari hasil yang dipraktikumkan bahwa yang memilki portion terbesar adalah buncis pada sayuran dan jeruk pada buah-buahan. Jika dilihat seharusnya apel lebih besar daripada jeruk,hal ini dikarenakan pada praktikum kulit dari apel pun ikut dibuang

Reaksi:

0 komentar: