Kamis, 28 Mei 2009

Kriteria penentuan kualitas daging domba

Ada 5 kriteria yang dapat digunakan sebagai pedoman dalam menentukan kualitas daging domba diantaranya adalah :
1. Kelunakan daging
Daging yang lunak ditentukan oleh susunan jaringan pengikat dan usia ternak saat dipotong. Ternak yang berusia tua memiliki susunan jaringan pengikat yang banyak dan rapat sekali sehingga daging yang dihasilkan umumnya liat.
2. Kandungan lemak
Kandungan lemak atau marbling yang ada pada otot mempertahankan keutuhan daging pada waktu dipanaskan. Semakin banyak lemak, dagingnya semakin lunak dan semakin enak rasanya.
3. Warna daging
Warna daging domba sangat bervariasi, tergantung dari jenis dagingnya dan usia ternak domba yang dipotong.
4. Rasa dan aroma
Daging domba yang berkualitas yang baik mempunyai aroma khas yang sedap dan agak gurih.
5. Kelembaban daging
Daging domba yang permukaannya kering dapat menahan atau mengurangi kontaminasi dari luar, sehingga dapat disimpan lama.



Reaksi:

0 komentar: